Честь репутации

Прислал давеча знакомый математическое выражение понятия «репутация» в бинарной логике, изучая которое задумалась, почему раньше боялись потерять честь, а ныне если и пекутся, то лишь о репутации?

"Репутация" латинизм от reputatio "обдумывание, созерцание", вошедший в обращение во времена Петра I, а базовая основа слова "честь" связана с древне-индийским citti? и авестийским cisti- "мышлением, пониманием, познанием" и родственна древне-индийскому с?tаti "соблюдает, думает, замечает".

По сути честь - это понимание и следование, где жить по чести - следовать этому пониманию, хранить честь - быть верным пониманию и знанию, а почести - оценка заслуг понимания и следования ему. Коренное отличие чести от репутации в том, что честь имеют или не имеют, как внутреннее состояние, а репутацию - создают, как внешний атрибут.
Очередной формализм, позволяющий лишённым чести примерять костюм репутации, а голому королю успешно менять платья, цвет и фасон которых в полной зависимости от самого эфемерного эталона - общественного мнения.

ЛИСточки размышЛИСмы