Искалеченный Зверев

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Воскресное утро началось с мерзко голосящего телефона, отменившего планы посещения выставки ретро-машин - нас зазывали "на форты".

К стыду своему признаюсь, что была только на тех, что доступны с суши, а тут рисовалась возможность побывать "с воды". Что, куда - все вопросы висли в воздухе, пока мы, в нарушении всех правил, изображали морских котиков на носу катера, а капитан выдерживал паузу, силясь нагнать таинственность, срываемую морскими байками моего штурмана из его прошлой капитанской жизни, проходившей здесь же, в акватории Невской губы.

Так начиналось моё знакомство с четвёртой Северной батареей, ныне красующийся рядом с дамбой, от которой летом до форта можно легко дойти на резинке. Место очень красивое, только из-за доступности крайне изгаженное мусором.

Широко известно, что форты - насыпные инженерные сооружения, строящиеся, ещё со времён Петра I, ряжевым способом: по льду дубовые срубы доставлялись к месту будущей насыпки, заполнялись камнем, который обычно привозили со стороны богатого на скальник Выборга и методом подрубания льда опускались на дно. Так, укладыванием срубов и отсыпкой камнем выстраивалась поверхность будущего острова. В случае с четвёртой батареей место было определено стратегической важностью прикрытия восточной кромки Северного фарватера, а возведение было начато на остове фрегата, специально затопленного когда-то на Северном фарватере для заграждения прохода вражеских кораблей.

Четвёртый форт был построен в течение пяти лет (1864-1869), как и многие другие Кронштадские оборонительные сооружения, под руководством талантливого военного инженера Константина Яковлевича Зверева, имя которого, на мой взгляд, незаслужено забыто и растворилось в славе графа Тотлебена, в чьй команде он занимал видное положение.

Инженерный талант, а также проявленные практичность и административные способности Зверева, позволившие сэкономить существенные средства при постройке Свеаборга и Кронштадта, были особо отмечены императором Александром II, позднее помимо вручения государственных наград и званий, именем Зверева назвали один из построенных им фортов.

Отличающаяся от старых номерных фортов Т-образная конфигурация позволяла вести не только фронтальный, но и фланговый огонь. Установленное более мощное вооружение: в "трех фронтальных, объединённых общим земляным бруствером, казематах, располагались 11-дм орудий", а для "ведения флангового огня в двух боковых галереях в горжевой части располагались шесть 8-дм нарезных и четыре 10-дм гладкоствольных пушки" 1 - значительно повышало боеспособность форта.
За главным валом, для ведения навесного огня были установлены две 6-дм мортирные батареи, по пять орудий каждая.


Как все кронштадские оборонительные сооружения, 4-я Северная батарея имеет классическую обсыпку периметра - каменный мол, хорошо видный на аэроснимке 1940 года из книги В.Ткаченко и Л.Амирханова "Аэрофотосъёмка фортов Кронштадта".

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

По воде все используют левый проход, почему-то забывая о таком-же с правой стороны острова.

Схема из открытых источников в интернете
Схема из открытых источников в интернете

Только ступив на остров, натыкаешься на бесчисленное количество обломков и заросших травой элементов архитектурной отделки казематных сооружений, казарм и гарнизонных служб. Эстетизм форм и качество обработки до сих пор радует глаз, тут и остатки гранитных тумб, карнизов, парапетов, лестниц, каменных дорожек и чугунного литья.

Любопытно, что одновременно с 6-й батареей именно на четверке под руководством инженера-капитана Ждановича в 1870 году, отрабатывали технологию заливки полов казарм природным асфальтовым раствором, применённую затем в асфальтировании в 1876 году московских улиц.

На причале горжевой части до сих пор сохранился остов чугунного крана завода Берда грузоподъёмностью 19.2 т., с большей частью шестерёночных механизмов.

Эстетика отливки и обработки чугуна столь высока, что время до сих пор не справилось с конструкциями, лишь загребущие руки алчных временщиков отхватили то, что удалось срезать на металл. На латуни великолепно сохранившиеся клейма.

Но ничто не стоит на месте и даже самые удачные инженерно-фортификационные решения устаревают с развитием вооружений, так, к концу 1870 годов казематное расположение артиллерии перестало соответствовать требованиям времени, из-за небольшого сектора обстрела.

Именно тогда арки закладываются, передний фасад обваловывается землёй, а артиллерийские казематы перепрофилируются под хранилища боезапасов для новых орудий, для чего в цокольном этаже устанавливаются ложементы (вероятно для хранения боеприпасов).

Слева на фотографии виден остаток рельса для транспортировки возможно хранившихся здесь морских мин или для подачи боеприпасов к орудиям.

Сам остров укрепляется сваями и обсыпается камнем, что позволяет расположить на нём более тяжёлые орудия. Галереи горжевой части оборудуют под жилье для личного состава, а "артиллерийское вооружение (11-дм нарезные орудия Круппа) переносят на бруствер.

Также на бруствере строят дальномерные павильоны для "индикаторных приборов Петрушевского".

Однако к началу 20-го века старому форту вновь стало требоваться перевооружение. Конструкцией он уже перестал отвечать требованиям современной войны. В 1901 году вооружение с форта было демонтировано, на территории построены дополнительные здания, проложены рельсовые пути, и организован склад морских мин. Какое вооружение имел форт к началу Первой мировой войны, точно не установлено. Не сделав ни одного выстрела по противнику, форт пережил передряги мировой войны и революций 1917 года. Были ли какие-нибудь волнения среди гарнизона форта в период революций, неизвестно. Имеются сведения, что на начало 1918 года вооружение форта составляли всего лишь два 120-мм орудия."1

Отметившись участием в "Кронштадском мятеже", после 1922 года форт вооружается "четырьмя 120-мм орудиями, в середине тридцатых возводится батарея для четырех противоштурмовых универсальных орудий калибра 76мм, на правом фланге строится так же четырехорудийная зенитная батарея, строятся три долговременных огневых точки на три пулемета каждая, а также три командных пункта - для трех батарей, соответственно. В одном из казематов оборудуется центральный пост, связанный с КП 120-мм батареи вертикальной шахтой сообщения.

В зимнее время гарнизон форта несет пограничные функции, патрулируя закрепленный участок замерзшего залива".1

Слегка разоружившись с началом ВОВ (часть орудий форта демонтируется для отправки на фронт, вооружение снова составляют все те же четыре 120-мм орудия, а затем 120-мм орудия заменяют на такое же количество более новых 100-мм орудий), 4-я Северная батарея переименовывается в 153-ю батарею и в составе 15-го отдельного артиллерийского дивизиона участвует в боевых действиях, выполняет "заявки" сухопутного фронта по немецким частям в Петергофе и Стрельне, ведет огонь по скоплениям финских войск на Карельском перешейке, вносит серьёзный вклад в подготовку проведения Красносельско-Ропшинской и Выборгской наступательных операциях.
После войны "Зверев" дольше других оставался в боевом строю и лишь к началу 60-х был оставлен военными, с частичным вывозом и консервацией оборудования. С тех пор посетители острова - редкие забредшие любопытцы из яхтклубов, гоняемые тогда военными и сами вояки, использовавшие, по ряду свидетельств, подвалы форта для слива остатков ГСМ с кораблей, шедших в ремонт. Вполне реальными выглядят свидетельства о пребывании на острове НИИ "Гидроприбора", если и не для испытаний, то для хранения материалов - близкое соседство с базой НИИ к этому явно располагало.

Сейчас мало кто помнит, почему этот номерной форт называется "Зверев", но многие слышали о "Погорельце".

Масштаб пожарища потрясает, оплавленный кирпич сосульками свисает с потолков и течёт по стенам зданий, как-будто через оплавленные глазницы оконных просветов в мир вырывались самые тёмные силы, но остановленные, были вынуждены плясать адский танец смерти в этих стенах, украсив арочные своды чудовищными потёками.

Фотоматериал из интернета
Фотоматериал из интернета

Оконные проёмы залиты оплавленной затвердевшей стеклообразной смесью.

Колесников в статье, посвященной форту "Проклятое место", не совсем верно называет "Расплавившийся кирпич" - "витрификацией", опираясь, видимо, на "стеклование" и образование конечного продукта - стекла. У нас же возникли свои версии событий, которые опубликую чуть позже отдельной статьёй.

Но версии версиями, а форт разрушается и загаживается - это печалит больше всего.

Эклектичность обстановки привлекает андеграунд и всяческих "художников" от современного искусства, устраивающих здесь свои шабашные фестивали и биенале, распространяющих вокруг себя такой же срач, что, вероятно, царит в их головах и приходит на ум анекдот:

- Девушка, девушка!

- Какая я Вам девушка, я три раза на фортах была!

Как иначе объяснить хлам и мусор, оставшийся на острове, после проведения мероприятий, размалёванные краской стены?

Мой верный штурман, бывавший здесь двадцать лет назад, сокрушался, что форт разворовали и растащили. Позднее у Колесникова я вычитала о металлистах-барыгах, крушивших и срезавших весь доступный металл, на которых он наткнулся на "Звереве" в 2004 году.Откуда у них такое безразличие к будущему своих детей? Самое страшное, что мы можем сделать - лишить их истории, без которой легко подсовывается чужое будущее - лишённое славы предков, удобное при манипулировании сознанием народа, которому нечем гордится.
Так и растворяется наследие, по кусочкам, а руины зарастают травой.
Но пока - это мир пауков, их очень много на всей растительности, заглядывая в подвальные арочные окна, рискуешь поймать на голову быстро спускающегося с потолка паука.

Люди здесь нечастые гости, хотя КАД и шумит под боком.

Весь остров осыпан гроздьями рябины. Говорят, это к холодной и снежной зиме, значит встанет лёд и к острову можно будет легко добраться пешком, пройдя от КАДа несколько сот метров. Доступность - хорошо это или плохо? В нынешней действительности второй ответ нависает всё ближе.

Неужели, чтобы что-то сохранить, надо обязательно прятать под замок?

Ваша Лиса)

Продолжение: "Форт "Погорелец" - версии событий.

(2014) #ЛИСточки #Лисьи Тропы