Коалланйоки

Продолжение #2

начало здесь: "Пятнадцатилетний КОТпитан"

Пристроив машины под смотр, утром из Светлого был назначен старт водной части маршрута. Компания передвижного цирка со штатом служащих состояла из трех мужчин, двух женщин, лайки и старого тайского кота, размещавшихся в "Таймени" и двух "Рафтмастерах".

Погоду синоптики предсказывали отменную: переменка с дождями, средняя температура воздуха до 12 днем и 8 ночью, с водой не выше 6, что обещало прекрасную рыбалку по "красненькой", благо кунджа и форель здесь должны были быть. Маршрут простой (категорийность низкая, вода высокая) - такой пролетается за пять дней, с учётом переноса, но "отягощенный" лесной работой и рыбалкой, грозился растянутся до двух недель.

первая часть схемы маршрута
первая часть схемы маршрута

В месте сброса Коалланйоки (йоки на саамском означает ручей) оказалась небольшой тихой рекой, где мы неспеша собрали "Таймеху", а ребята надули своих резиновых же... в смысле "Рафтмастеры".

Но довольно скоро тихое течение сменилось шиверами с высокой водой.

Замечу, что о безалаберности наших таксаторов можно слагать легенды. Даже сплавляясь по серьёзным рекам типа Поной, они не найтуют гермы к лодкам, при том, что потеря гермы на пороге (Контора им выдаёт по две на лодку) ведёт к невосполнимой утрате вещей или продуктов, а в ряде случаев может стать роковой для выживания; ходят без фартуков и в забродах, которые я называю "красивый утопленник".

"Таймеху" приходилось тащить в четыре руки, зачастую проваливаясь по грудь в вымоины у камней, ломать каркасную байду верёвочной проводкой недопустимо. В этом смысле резиновые "Рафтмастеры" на верёвках давали нам существенную фору. Ловушка маленьких порожисто-шиверистых рек именно в том, что идти по ним вверх бывает крайне затратно по времени и энергии, и шесть километров могут растянуться на целый день, особенно если он первый, да наутро, после ночных посиделок "у комелька".

В первый день, ещё не войдя в форму, попытались заскочить вверх на порог, но вынуждены были сложить весла и откатиться с пониманием того, что "пороха в пороховницах, впрочем, как и ягод в ягодицах" ещё не поднакопилось.

Высокая вода с сильным течением здорово затрудняла протаскивание лодок вверх по порогам.

Наиболее длинный и полноводный порог, на радость кота, избегающего шумной воды, было принято решение обнести,

но самыми изнурительными оказались последние полтора километра шивер. На небольшом участке их глубина колебалась от тридцати миллиметров до тридцати сантиметров, с редкими заглублениями, перегруженную (воспользовавшись объёмом байды, в нас накидали общественный шмурдяк и запасы пищи) "Таймеху" приходилось по ним протаскивать по 20-30 сантиметров, практически переставляя на руках.

Зато какова была радость от замеченного на берегу призывно вьющегося дымка - Леша со Светой успели развести костерок и уже разбивали лагерь.

Замечено, что к концу дня настолько привыкаешь к ныряниям в воду, что перестаешь ощущать холод, а от травм на камнях спасают неопреновые тапки, в них ещё и тепло, так что одеваться можно не спешить. Этой привычной нам голоногостью мы не переставали удивлять наших спутников, не понимающих, что так и у костра быстрее согреваешься, и вещи просыхают отдельно).

Продолжение, начало здесь.

(2015) #ЛИСточки #ЛисьиТропы