Лестница Мёбиуса: ДНК

Эта первая из моих работ цикла "лестница", осмысляющего эволюцию, развитие, взаимосвязи понятий и сущностей, задуманная и выполненная к концептуальной выставке «Scala Naturae» (лестница природы), ставшей дополнительной программой к научно-выставочному проекту "Лестница в сознании, быту, искусстве" "Воображаемого музея Михаила Шемякина".

Космогония лестницы, как символа соединения трёх миров: верхнего божественно-метафизического, среднего - мира Явленной реальности и нижнего - мира предков, нашла отражение во всех мировых религиях и осмыслена тысячами поколений художников и философов. Мне же захотелось "замкнуть" линейно-плоскостной символизм "лестницы", переведя его из векторности в "физическое поле" самым наглядным образом - лестницей в форме "Ленты Мёбиуса", собирающей все три мира (нижний - предков, средний - Явленной реальности и верхний - божественно-метафизический) во временной проекции "сейчас", где нет разделения на привычные уровни Древа мира (корней, ствола и кроны), они существуют одновременно в каждой точке.

Обычные лестницы меряют жизнь минутами, днями, годами, на "Лестнице Мёбиуса" живут непрерывностью, будущее всегда здесь, но смертным понятен только язык прошлого, даже настоящее проскальзывает у них, как песок, сквозь пальцы, и фиксируется лишь становясь прошлым, открывающим великую оче_видность, что Вечность - это мера Любви не существующих раздельно. И если поток Любви воплощается Жизнью, проявляемой вибрациями, порождающими волны, то поток Хроноса - качественно-количественным мерилом этой жизни, всегда проистекающим из её начал. Элена Гарро, на четыре года предвосхитившая "Сто лет одиночества" Маркеса своими "Воспоминаниями о будущем" и определившая, что "время и любовь — одно и то же" ошибалась. Время и любовь — не одно и то же. Однополярности отталкиваются, а они - неразлучны и взаимодействуют, проявляясь в мире материи опознавателями, дополняющими собой друг-друга, как инь и янь.

Новый аспект даёт не что иное, как вечность. Всё постоянно в вечности и вечно в непостоянстве... собственно, перетекание форм жизни по "лестнице Мёбиуса" и представляет из себя вечность:

мы лишь сырьё для будущих событий

вторичная идей переработка

из мира душ израненных открытий

сотканы

"Лестница Мёбиуса: ДНК" - одновременный символ микро и макро миров, существующих общими законами развития. Здесь особенно наглядна гармония мiра, Явленная едиными алгоритмами существования на микро и макро уровнях: лестница вечности, по ступеням которой идут миры жизней. Эти два аспекта, как два полюса, объединяют не только основные темы работ заявленной выставки, но описывают жизнь вообще: дуальность, как фундамент жизни, в которой электромагнитная волна, являющаяся предположительно основой микро и макро миров, реализуется противофазным взаимодействием колебаний электрического и магнитного полей, вечно притягивающихся и отталкивающихся, и этим творящих Жизнь, как Инь и Янь).

Материал: медь (лист, прут, проволока, тормозные и водопроводные трубки, ленты обмоток стартёра и прочий лом), стекло.

Вторичное использование материала обусловлено основным философским аспектом работы: ничто не уходит в никуда, происходит лишь перетекание форм жизни по "Лестнице Мёбиуса".

Смешанная техника: ковка, скрутка, сминание, пайка на серебросодержащий припой, патинирование.

Выставка открыта в "Центре Шемякина" до 17 августа (возможно продление) с 11 до 20.

Использованы личные фотографии, а также Александры Траубе (Креативное пространство "Мойка 8").

Репортаж с вернисажа.