Полезности: светильник "Толваярви"

Мой милый часто косится, что я мастер использования вещей не по назначению. Чтобы его не разочаровывать, решила как-то сделать из доски, подобранной на берегу Толваярви светильник. Места эти всерьёз отмечены Зимней войной, когда-то озера связывала дорога по дамбам, доступная для легковых автомобилей, ныне хорошо сохранилась только первая часть дамб, от офицерского санатория, построенного ещё при Маннергейме, остались лишь каменные руины первого этажа. Существует легенда, что в 1944 году при отступлении финны утопили в одном из озёр знаменитый памятник рунопевцам, с восхваляющей надписью династии певцов и лесорубов Шемейка и Ворнанен, установленный в 1929 году на северной стороне моста Кивисилта.

В места, до которых ещё в 1939 году можно было доехать из Сортавалы за пять часов рейсовым автобусом, ныне добираются на внедорожниках, а современное селение Толваярви - необитаемо.

Доска вероятнее всего лодочная, и, судя по отверстиям под деревянные нагели, довольно старая, эта технология сборки не используется уже давно. Обрамлять такую деревянную основу можно лишь аксессуарами ручной работы, поэтому цепь сделана из медной проволоки, скрученной пружинками, которые легко формируются тонкогубцами.

Соединена цепь кованными медными кольцами.

Для надежности я пропаиваю все звенья, хотя можно обойтись и без пайки, а готовый подвес отправляю искусственно стариться и покрываться патиной.

Схема подключения светильника предусматривает декорирование электропроводов, питающих центральный патрон.

Законы дизайна требуют спрятать его вовнутрь, что невозможно без ущерба для доски, либо подчеркнуть открытыми деталями. Мы пойдём вторым путём и провода пропустим в медную трубку, которая послужит ещё и дополнительным укреплением доски.

Так же нарочито подчёркнуто задекорируем трещинку в доске.

В верхней части подвеса организуем соединительную колодку, которую декорируем медью.

Пропускаем косу в откованное и пропаянное кольцо-разветвитель и сплетаем две косы по три провода с двух сторон (я взяла однотонные, поэтому кончики дополнительно промаркировала, чтобы не ошибиться с разводкой), пропускаем их сквозь собранную цепочку ручной работы до доски.

В районе трубки косы разветвляются: два провода уходят к нижним светильникам, а оставшиеся, согласно электрической схеме, соединяются в центре.

Для вывода проводов в центре трубки заранее просверливается и обтачивается отверстие подходящего размера.


Цепочки нижних подвесов крепятся кованными кольцами, продевающимися в отверстия в доске.

Плафоны организованы из кусков меди, вырезанных по форме зантедексии, в просторечии называемой "каллой". Это прекрасный цветок, собранный из одного лепестка, завернутого вокруг цветоножки. Верх плафона задекорирован пружинкой из медной проволоки, которую можно просто обжать по патрону, но надёжнее запаять, к тому же по серебросодержащей пайке прекрасно прорастает патина, придающая возраст.

А далее, как обычно, снаряжаем патроны, вкручиваем ретро-лампы накаливания и включаем лампу.

Использованные материалы: старая доска, кусачки, плоскогубцы, медная проволока разного диаметра, куски меди, кусок медной трубки, провода электрические, патроны электрические Е14, ретро-лампы накаливания.

Мастер по -класс изготовлению светильника.

Использованные материалы: старая лодочная доска, медь (лист, проволока, трубка) электроаксессуары.

Удачи!

Ваша Лиса)

Полный список статей раздела "Полезности".