Установка медных заклёпок

Технология установки медных заклепок не менялась с момента возникновения: кусок меди (обычно прутка или проволоки) расклепывается в отверстии простыми постукиваниями молоточком. Со временем появились "приспособы", для фактурирования заклепок, но суть осталась та же. Медная проволока подходящего сечения отжигается, чтобы приобрести мягкость, подбирается нужная длинна (слишком короткий кусок вылетит из заклёпываемого отверстия, слишком длинный - не сформирует красивую "шишечку" заклёпки) и расклёпывается радиально по краю молотком или в один - два удара оснасткой.

Оснастка представляет из себя выточенную на токарном станке болванку из хорошей стали с выемкой нужного диаметра, глубины и, в ряде случаев, формы.

Проще всего расклепывать медь по меди, в силу общности свойств материал прекрасно женится, не вызывая мезальянса. Труднее склепывать медными пластинами дерево (со временем, ввиду колебаний влажности материала, оно может потребовать дополнительного наклёпа). К дереву медь крепится заклепками по медным лентам (с наружной и внутренней стороны), для этого в просверленные отверстия вставляется соответствующего диаметра "отпущенная" медная проволока.

Кусачками отрезается достаточная для расклёпывания длина (для каждого диаметра она своя, поэтому рекомендую предварительно потренироваться на "кошечках") и аккуратными постукиваниями молоточком по краям среза расковывается до заклёпки, а затем специальной оснасткой формуется декоративная круглая головка заклёпки. Если у вас нет оснастки - можно обойтись простым расклёпыванием.


Ещё труднее, в силу эластичности материала, склепывать медью кожу.

Поэтому для надежности заклепки ставятся с некоторым уклоном, дополнительно фиксирующим и затягивающим кожу.

Да не убоятся глаза, да не уленятся руки, Ваша Лиса)

#ЛИСточки #Полезности