Вчера

Вчера с монтажом выставки запозднились - перестановки, утряски эклектичной экспозиции. Библиотека закрылась и нас выпускала директор.
Голова уже работала на автопилоте и утреннем кофе, обрабатывая лишь простейшие запросы. А помещения расположены в здании бывшего товарищества промышленников, построенном купцом первой гильдии Бажановым со всеми атрибутами: массивными резными дверьми, прикрывающимися с улицы кованными металлическими, и с громадным ключом к мощному внутреннему замку.
Несколько магических оборотов скрежещущего ключа, напряжённое усилие руки, тяжелая дверь, свежесть зимней оттепели, улица и неизвестность.
Вот, реально, неизвестность.
Шальная мысль: "Где я?"
Дверь с грохотом затворилась и не понятно, куда ведёт этот портал и кто я здесь.
Мелькнувшее в голове название "Марата" не сказало ни о чём, из памяти вымыло все улицы знакомых с детства ближайших перекрестков, не уточниться.
Лихорадочный испуг неузнавания моментально затянуло безразличием и стало неважно куда идти, в темноте огней всё одинаково чуждо. Секунды потерянности подарили мысль, что из этого колдовского места надо шагать с широко закрытыми глазами, просто представив, куда бы хотелось попасть, в полной уверенности, что попадёшь именно туда. Но эта мысль пришла позже, а тогда не хотелось никуда. И если бы мгновения не покатились дальше, кажется, я так и осталась бы в моменте безвременья, у древней двери, похищающей тайны возвращения.

2016 #ЛИСточки #непридуманныеЛИСтории