10 интересных фактов о крокодилах

Крокодилы являются прямыми потомками динозавров, а из выживших животных их самыми ближайшими родственниками являются птицы.

Возможно поэтому крокодилы «дружат» с птицами. На самом деле, эта шутка, но у них есть взаимовыгодное сотрудничество. Крокодил не захлопнет пасть, когда там будет сидеть птица, которая будет выковыривать остатки пищи между зубов. Такая вот стоматология.

Крокодилы не способны жевать, они рвут добычу на куски и глотают их целиком.

В некоторых фильмах можно увидеть, как человек держит пасть крокодила и не дает ему ее открыть. Это не является преувеличением, все дело в строении мышц. На захлопывание пасти они крайне сильны, а вот на расжатие – наоборот. Любой более-менее сильный человек может помешать крокодилу открыть пасть.

Всем известно выражение «крокодиловы слезы». Они действительно плачут, но отнюдь не из чувства жалости. Таким образом они выводят лишние соли из организма.

Самый большой крокодил – гребнистый (также он является самым большим наземным хищником). Водится в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Достигает в длину семи метров и веса до двух тонн. Были слухи о том, что в 19 веке был пойман экземпляр длиной более 10 метров, но они оказались ложью.

Крокодилы кажутся медлительными, но это не совсем так. Некоторые виды могут развивать скорость до 41-42 км/ч (на суше – 15-18 км/ч). Для сравнения, белая акула развивает аналогичную скорость.

Без пищи крокодил может продержаться более года. Правда, все это время он будет неактивен, да и перед этим ему нужно как следует отъесться.

Живут крокодилы более ста лет. Не долгожители, как черепахи, но и с млекопитающими их не сравнить.

Крокодилы являются виновниками самой большой гибели людей после атаки хищных животных. В 1945 году на острове Рамри погибло больше тысячи японских солдат, которые продвигались через болота, где обитали крокодилы. Выжило только двадцать человек.