Ромовая Баба по рецепту короля Станислава Лещинского

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Не знаю как Вы, а я с всегда любила Ромовую Бабу.

Ромовая Баба очень давно перешла в разряд национальной русской кухни. Хотя появилась она не в России. Считается, что в основе ее лежит рецепт немецкого кекса «кугельхоф», измененный польским королем Сниславом Лещинским.

Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Не будем с Вами углубляется в путешествие Ромовой Бабы по всей Европе со всеми изменениями в ее рецепте, а попробуем приготовить ту самую Ромовою Бабу по рецепту короля Станилава Лещинского.

Для приготовления вам понадобится
- дрожжи - 2 ч.л. сухих
- сливки
- мука – 250 рамм
- шафран (из рецепта можно исключить)
- вода – 1 литр
- изюм – 70 грамм
- коньяк или ром – 300 грамм
- цукаты – 30 грамм
- сахар – 2 ст.л. для теста и 500 грамм для сиропа
- яйца – 4 штуки
- сливочное масло – 100 грамм
- соль

Для опары

Разведите дрожжи в 50 г теплых сливок, добавьте 50 г просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл воды, охладите. Вымойте и обсушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме). Нарежьте цукаты на маленькие кусочки.

Когда опара увеличится в объеме, добавьте к ней растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку. Замесите тесто, к концу замешивания добавив растопленное сливочное масло. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться.

Выпекайте пирожное 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя его готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим.

Для сиропа

Воду с сахаром доводите до кипения. Каждый кекс опустите в горячий сироп и держите полностью погруженным в сироп с помощью шумовки, пока из кекса не перестанут выделяться пузырьки воздуха.

Вынимайте и укладывайте промоченные бабы на решетку, установленную внутри глубокого противня, дайте лишнему сиропу стечь.

Холодные бабы промачите в оставшемся роме, добавляя ещё рома, если нужно, чтобы бабы пропитались как следует. Стекающий с баб ром собирайте и снова обмывайте им кексы.

Подавайте ромовые бабы со взбитыми сливками и свежими ягодам, чаще всего со свежей малиной или клубникой, украшайте замоченными в роме изюминами.

Тарелку, на которую выкладываете ромовую бабу, залейте коньячным соусом (жидким заварным кремом).

Ну как, у Вас получилось? Понравился рецепт? Ставьте "Лайк")))