Какую технику нельзя покупать для личного использования?

При всем многообразии существующих технических устройств в некоторых странах есть определенные запреты и ограничения их касающиеся. И если для одной из категорий аппаратуры нужно специальное разрешение, то другая может быть вовсе запрещена к ввозу.

Проблемы обычно начинаются в тот момент, когда технику пытаются самостоятельно перевезти через границу, либо получить в качестве почтового отправления. Спецслужбы и таможенники не дремлют, в лучшем случае за незаконный ввоз запрещенных устройств могут строго погрозить пальчиком и оштрафовать, а в худшем, привлечь к уголовной ответственности.

В России, разумеется, имеется свой перечень гаджетов, из-за покупки и использования, которых можно нежданно-негаданно получить проблемы с законом. Для того чтобы этого не случилось перед покупкой следует внимательно ознакомиться с реестром нотификаций, в котором содержится информация обо всех шифровальных и криптографических средства и товарах, их содержащих.

К числу запрещенных устройств в первую очередь относятся «шпионские», позволяющие тайно что-то скрыть или записать. Так, несколько лет тому назад, Владимир Тактаев, уроженец Курганской области, успешно приобретя экшен-очки на AliExpress, никак не рассчитывал на то, что будет привлечен к ответственности за попытку их дальнейшего сбыта на другом внутрироссийском сайте. Суд решил, что россиянин незаконно пытался реализовать устройство, которое используется для получения конфиденциальной персонифицированной информации.

Еще одной безобидной, на первый взгляд, покупкой может стать приобретение некоторых точек Wi-Fi и интернет-маршрутизаторов, а между тем пять лет тому назад жителя Ульяновской области оштрафовали за попытку ввоза в страну запрещенной модели смартфона марки Motorola.

Как показывает практика, преследованию подвергаются даже покупатели накопителей информации и даже безобидных карт памяти. Не говоря уже о флешках, замаскированных под видеокамеру и микрофон. По мнению законодателей, если с виду нельзя догадаться о том, что в гаджет встроено дополнительное устройство аудио или видео фиксации, то это уже запрещенный аппарат.

Также категорически запрещены не только к приобретению, но и к использованию технические средства, ранее разрабатывавшиеся для эксплуатации спецслужбами. К их числу относятся всевозможные криптофоны – мобильные аппараты со встроенным фаерволом предотвращающим прослушивание, сканеры отпечатков пальцев и лица, гибкие камеры эндоскопы, а также устройства, предназначенные для исследования предметов и документов посредством рентгена и ультразвука.

Вышеперечисленный перечень гаджетов, на которые наложено «табу» не является исчерпывающим и может со временем дополняться. Потому приобретая очередную игрушку или дорогостоящее устройство, будьте внимательны, обращайте внимание на их опознавательные знаки и наличие сертификатов качества.

Внимание! Сертификаты соответствия, предъявляемые продавцами на сайте AliExpress на территории некоторых стран недействительны.

Сюда тоже стоит заглянуть:
Какую технику можно покупать на AliExpress? Личный опыт
Плюсы и минусы техники Apple
4 простых способа выбора фитнес-браслета