Что можно посадить после моркови?

22.06.2018

Опытные овощеводы хорошо знают, что правильный севооборот – один из наиболее действенных способов повысить урожайность и успешно бороться с болезнями и вредителями растений на приусадебном участке. А так как морковь является культурой, которую мы высаживаем на своем огороде каждый год, важно менять расположение морковных грядок, следуя правилам севооборота. Что можно сажать на грядку до и после моркови? Как это повлияет на качество плодов сажаемых нами овощных культур? Посмотрим.

Основные правила севооборота

· Никогда не высаживайте на грядку в следующем году ту же культуру или родственный ее вид;

· Меняйте растения по принципу «вершки» на «корешки»;

· Не повторяйте смеси или растворы, применявшиеся для удобрения раньше, и учитывайте совместимость их с новыми насаждениями;

· Не оставляйте после уборки урожая пустое место – это негативно влияет на состояние почвы. Если не планируете больше ничего сажать, засейте участок сидератом – растением, обогащающим землю питательными веществами.

Как планировать посев моркови

Даже начинающий дачник или владелец очень маленького огорода обязательно сеет на своем участке морковь, ведь без нее не обходится ни одна хозяйка. Этот корнеплод прост в уходе, занимает мало места и нетребователен к способу хранения, а его полезные свойства не нуждаются в перечислении. Но, конечно, грустно смотреть, как вместо красивых плодов, ожидаемых нами, мы получаем тоненькие, маленькие морковинки или с ужасом наблюдаем, как какой-нибудь вредитель уничтожает наш труд. Поэтому всегда нужно оставлять план посева на следующий год, где учитывается перемещение посадок в согласии с правилами севооборота.

Какие овощи считаются лучшими в качестве предшественников для моркови, а какие - нет

Морковь отлично себя чувствует после лука, чеснока, томатов, картофеля, фасоли, гороха и огурцов. Кроме того, чередование ее с салатом или горчицей тоже станет залогом качественного урожая.

Нельзя сеять морковь после свеклы или петрушки – вредители, которые остаются после них, будут нападать на всходы. Если уж никак нельзя иначе, тогда грядку нужно заблаговременно оздоровить внесением соответствующих смесей.

Состояние почвы

При посеве моркови на другом участке следует учесть состояние его почвы: корнеплод предпочитает легкие грунты без излишней влажности. На тяжелой земле нужно вносить органические удобрения, улучшающие ее структуру, а в глинистую почву добавлять крупнозернистый песок. Если эти условия игнорировать, не помогут даже правильно подобранные предшествующие культуры.

Что можно сажать после моркови

Учитывая, что оранжевый корнеплод обязательно присутствует на любом участке, а полезные вещества из почвы он выбирает достаточно сильно, нужно взять во внимание, какие культуры смогут прижиться после моркови. Неплохо себя чувствуют после небольшой подкормки навозом капуста, перец, помидоры, бобовые культуры, и, как ни странно, картофель. Салат же всегда будет уместно посеять после морковки, особенно если это был ранний сорт и урожай уже собран.

Интересным фактом является отличное приживание на месте моркови клубники и земляники. Это порадует тех дачников, которые будут планировать осенью пересадку этих ягодников.

Как видно, ничего сложного в правилах севооборота нет, и если сажать овощные культуры до и после моркови с учетом этих принципов, у вас на участке никогда не будет истощаться почва. Каждый год вы сможете собирать обильный урожай.

Подписывайтесь на наш канал МАЛЬЧИК ПОМОГАЙ и читайте еще больше полезных статей