Как бороться с вредителями баклажанов

22.06.2018

Баклажаны, принадлежащие к семейству пасленовых, - одна из излюбленных культур насекомых-вредителей, которые способны за короткое время уничтожить молодые растения. Поэтому нужно знать всех этих врагов «в лицо» и, как только они появятся среди рассады, безотлагательно принимать меры для спасения растений. Как успешно бороться с вредителями баклажанов рассказывается в этой статье.

Основные вредители баклажанов и меры борьбы с ними

Белокрылка

Эти мелкие насекомые вместе со своими личинками высасывают практически весь сок из молодых саженцев. Для борьбы с взрослыми особями используются липкие ленты, развешанные между насаждениями, а личинки собираются вручную, после чего листья промываются мыльным раствором.

Тля

Еще один сосущий вредитель, наносящий серьезный урон овощным культурам. Обнаружив тлей на рассаде баклажанов, нужно немедленно опрыскать ее раствором древесной золы. Для приготовления его залейте 2 стакана золы ведром воды и немного поварите. Для более эффективного результата добавьте 40 г жидкого мыла. Обрабатывать растения можно несклько раз, по мере появления тлей.

Паутинный клещ

Несмотря на микроскопические размеры, за две недели этот вредитель способен уничтожить растение, а увидеть его можно после образования на листьях баклажанов характерной паутины. Если вы сразу примете меры, то достаточно будет просто протереть листву губкой, смоченной раствором мыла, и через четыре часа налет смыть водой. При серьезном распространении клеща следует опрыскать растения препататами-инсектоакарицидами.

Колорадский жук

Каждый огородник знает, как быстро личинки этого жука обгладывают начисто молодую листву. Если возможно, собирайте жуков и их личинок вручную – это самый надежный метод борьбы с ними. Но если плантация большая, можно сделать опрыскивание растений раствором подсолнечного масла (стакан на 10 л воды) или биопрепаратом «Колорадоцид».

Озимая совка

Очень умело перегрызает у молодых баклажанов основание стебля. Успешно бороться ч ней поможет биологическое средство «Актофит».

Медведка

Это огромное насекомое обгрызает всю подземную часть молодых насаждений баклажан. В их норы рекомендуют заливать раствор керосина, а самих медведок ловить на приманку из яичной скорлупы, перемешанной с подсолнечным маслом.

Слизни

При нашествии их на кусты баклажан страдают как листья, так и плоды. Если есть возможность, посыпьте землю вокруг насаждений еловыми иголками. Еще один действенный способ – в сухую погоду взрыхлить грунт и посыпать его молотым черным перцем.

Что нужно сделать для профилактики появления вредителей баклажанов

· Не переливать растения водой, так как именно влажная среда служит привлечением многих вредителей и рассадником болезней. После полива не забывайте рыхлить землю, а основание кустов дополнительно можно посыпать древесной золой или просто сухой землей.

· В жаркую погоду в теплице растения нужно опрыскивать – это профилактика паутинного клеща. От белокрылки и тлей помогает хорошая вентиляция.

· Периодически осматривайте растения на наличие личинок или яиц.

· Прореживайте подросшие насаждения и обрывайте некоторые листья – так будет меньше укромных мест для размножения вредителей. По этой же причине не опаздывайте с прополкой.

· Посейте в междурядиях баклажанов растения, отпугивающие насекомых-вредителей.

Помните: все эти методы борьбы с вредителями баклажанов будут действенны только при своевременном их применении.

Подписывайтесь на наш канал МАЛЬЧИК ПОМОГАЙ и читайте еще больше полезных статей