Как по цвету определить пользу овощей и фруктов

Плоды сада и огорода — ценные компоненты, которые должны в наибольшей мере входить в наш рацион. Оказывается, что по цвету можно определить пользу овощей или фруктов: это связано с пигментом, который окрашивает их и с содержащимися в связи с этим полезными веществами. Значит, можно отдавать предпочтение тем растениям, которые наиболее подходят своими свойствами.

Чем полезны выращиваемые овощи или фрукты различных цветов

Красная группа

Сюда входят: помидоры, редис, перец острый и красный болгарский, клубника, арбуз, а также вишни, яблоки и алыча красных сортов, малина и ревень. Эти продукты содержат ликопин, являющийся сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, в них содержатся флавоноиды, фенол, а также витамин С, повышающие активность, активизирующие обмен веществ, кровообращение, и укрепляющие иммунитет.

Оранжевая

К ней относятся: морковь, оранжевые кабачок и болгарский перец, а также тыква, морковь, абрикосы и облепиха. Они богаты бета-каротином и витамином С, содержат пектин, улучшающие зрение, стимулирующие кроветворение, а также пищеварение и помогающие выводить токсины.

Желтая группа

Это кукуруза, болгарский перец желтого цвета, паттисоны, дыня, желтые яблоки, слива и алыча. Содержат бета-каротин, также витамины группы В, поэтому улучшают зрение, работу печени и ЖКТ, укрепляют нервную систему, являются отличными антиоксидантами.

Зеленая

Сюда входят: все виды зеленой капусты, вся зелень, огурцы, горошек и спаржа, болгарский перец зеленого цвета, кабачки, а также зеленые яблоки, сливы и виноград. Они содержат хлорофилл, витамин С, железо, кальций, лютеин, горчичные масла, сульфорафан и фолиевую кислоту. Способны снимать стресс, нормализировать давление, повышать гемоглобин и мозговую деятельность, стимулировать иммунную систему, защищать глаза, снижать уровень холестерина, бороться с раком.

Голубая и синяя

Это голубика, черника, синие слива и виноград. Содержащиеся в них ферменты, цинк и антоцианин задерживают процессы старения, снижают холестерин, налаживают обмен веществ, работу сердца, способствуют улучшению умственной деятельности и здоровому сну, укрепляют иммунитет.

Фиолетовая

К ней причисляются: фиолетовый лук, баклажаны, обязательно краснокочанная капуста и свекла, а также слива и виноград. Они богаты калием, пектином, ресвератролом и служат для поддержания работы сердца, улучшают структуру крови, владеют противоаллергическими свойствами.

Белая группа

Это белокочанная и цветная капуста, редька, чеснок, картофель, белые яблоки и груши. Они содержат аллицин, клетчатку, калий и магний. Главное их достоинство – снижение риска инсульта. Также они стимулируют работу иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, выводят токсины, помогают справляться с депрессией.

Итак, каждый может найти на своем огороде и в саду те овощи и фрукты, которые наиболее полезны для него, но и так видно, что для хорошего здоровья лучше всего – включать в свой рацион все продукты из разноцветной гаммы.

Подписывайтесь на наш канал МАЛЬЧИК ПОМОГАЙ и читайте еще больше полезных статей.