Как правильно прореживать и полоть морковь

30 June 2018

Чтобы получить хороший урожай моркови, недостаточно просто посеять хороший сорт. Чтобы корнеплоды были большими и вкусными, ее необходимо прореживать и полоть – занятия кропотливые и наиболее нелюбимые огородниками. Если всходы вовремя не проредить, урожая вообще можно не дождаться.

Как правильно полоть морковь

Так как морковные семена прорастают нескоро – не менее трех недель – ее перегоняют вездесущие сорняки. Тогда если забыть о прополке, они просто заглушат всходы. Даже если просто опоздать с этим, выросшие за этот период длинные корни сорной травы при вырывании могут потянуть за собой тоненькие росточки моркови. Поэтому некоторые дачники сеют вместе с ней семена салата, редиса либо шпината, которые всходят раньше и служат ориентиром во время прополки, позволяя не задеть нежные морковные всходы.

В какую погоду лучше производить прополку? Здесь бытует два противоположных мнения:

Полоть лучше после того, как прошел небольшой дождь. Тогда почва становится мягкой и ее легко разрыхлять. Для прополки можно использовать маленькие грабли, а сорняки вытягивать руками. Если в ближайшие дни дожди не предвидятся, перед прополкой грядка поливается водой, и когда она впитывается в землю, можно приступать к работе.

Морковь лучше пропалывать в сухую погоду. Тогда сорняки вырываются без корешков, которые засыхают и не дают траве прорасти.

Какой бы способ вы ни выбрали, главное, в чем сходятся все – то, что выдергивать сорняки лучше вручную.

Совет: для облегчения процесса прополки после посева морковные грядки укройте мокрыми газетами, сложенными вчетверо, и заложите сверху пленку. В полученном мини-парнике из-за слишком высокой температуры сорняки не прорастут. Кроме того, это позволит удержать влагу для лучшего прорастания морковных семян. Через 14 дней парник убирается, и морковь всходит вместе с сорняками. Тогда они будут намного меньше, и пропалывать их будет легче.

Прореживание моркови

Этой процедуры могут избежать лишь те, кто умудрился посеять семена в двух сантиметрах друг от друга. Во всех остальных случаях прореживать придется, так как образующиеся корнеплоды будут препятствовать друг другу в росте. Не затягивайте с этим, иначе растения будут плохо развиваться, а выдергивать ростки станет труднее из-за переплетения между собой корешков.

Перед началом процедуры грядку нужно обильно полить.

Когда и как нужно приступать к прореживанию моркови

При появлении первых всходов. Чтобы было удобней захватить тонкий стебелек, воспользуйтесь пинцетом. Выдергивать ростки следует ровно, не наклоняя в сторону, иначе нежная ботва оборвется, а оставшийся корнеплод будет рогатым. Расстояние между всходами оставляйте примерно в 3 см. После завершения процедуры грядки полейте теплой водой, используя примерно 2-3 литра на каждый квадратный метр. Затем грунт вокруг растений слегка утрамбуйте, а междурядья наоборот – разрыхлите.

Через 3 недели, при высоте стеблей около 10 см. Расстояние между растениями увеличьте до 6 см.

В отличие от свекольных, вытянутые морковные всходы пересадить не удастся – у них слишком слабые корни, неспособные прижиться на новом месте.

Так как при прореживании появляется специфический запах, притягивающий к себе морковную муху, эту процедуру лучше проводить поздним вечером либо ранним утром. Выдернутые ростки выбросьте в компост и сразу засыпьте землей, тогда запаха не останется.

Очень помогает отгонять этого вредителя посеянный рядом лук. Также некоторые советуют посыпать грядки табачной пылью.

Подписывайтесь на наш канал МАЛЬЧИК ПОМОГАЙ и читайте еще больше полезных статей