Как ухаживать за морковью летом

Молодые всходы моркови развиваются медленно, поэтому в летний уход за ними входит прополка сорняков, служащая заодно и рыхлением, необходимым для ее хорошего роста. Кроме того, чтобы морковь выросла крупной и красивой, ее нужно летом прореживать, поливать и подкармливать. Об этом всем по порядку.

Прореживание моркови

Первый раз корнеплоды прореживают после появления нескольких настоящих листиков. Перед этой процедурой грядки следует полить, чтобы лишние растения было проще удалять и не повредить основных. Конечно, можно просто дождаться дождя, но с прореживанием лучше не тянуть, так как это потом скажется на качестве корнеплодов. Расстояние между морковными сеянцами должно быть примерно 2 см.

Через три недели, когда растение достигнет пучковой зрелости, нужно проредить всходы вторично. Если опоздать с этим, есть риск повредить оставленные растения, так как по причине тесноты корни у сеянцев начинают переплетаться. Расстояние между растениями увеличивается до 5 см. Если они будут расти плотнее, корнеплод не вырастет большой, а если расстояние будет слишком большое, морковь начнет быстро разрастаться, и качество урожая будет хуже. После процесса прореживания растения нужно полить, а при возникшей потребности засыпать образовавшиеся отверстия грунтом. Это поможет избежать в дальнейшем заражения морковной мухой.

Совет. Чтобы не приманить к грядкам морковную муху, которая летит на запах, прореживание лучше проводить утром. По этой же причине не оставляйте вырванных растений возле грядок.

Полив

Поливать морковь следует в обязательном порядке при появлении молоденьких всходов, а также при прореживаниях. В других случаях поливать растения нужно по мере необходимости. Полив должен быть обильным – частые, но неглубокие поливы не только не полезны, но и могут навредить. Недостаток влаги приводит к появлению горечи и вялости корнеплодов. Глубина увлажнения определяется их величиной. С другой стороны, при слишком сильном поливе начинает разрастаться ботва, и могут ветвиться корнеплоды, а длительный застой воды вообще может погубить растения.

Если по какой-то причине вы допустили пересыхание земли, возобновлять полив нужно постепенно: сначала небольшим количеством воды, а затем через день-два уже хорошо увлажнить почву.

После полива нужно рыхлить землю, чтобы избежать появления на поверхности корки, препятствующей попаданию внутрь кислорода.

Совет. В конце июля, когда верхушки корнеплодов появятся наверху, их нужно засыпать землей, иначе они позеленеют.

Подкормка

Морковь нуждается в хорошей подкормке навозом. Но нельзя удобрять ее прямо свежим навозом, так как от этого уродуются корнеплоды. Для получения качественного удобрения морковь следует посеять на грядки, куда вносился навоз для предшествующей культуры.

Опытные овощеводы советуют подкармливать морковь трижды. Эту процедуру можно совмещать с поливом грядок.

После первого процесса прореживания. Сделать раствор коровяка либо птичьего помета, добавив чайную ложку его в десятилитровое ведро воды.

Сразу после процедуры второго прореживания. Дозу коровяка увеличить до половины литра, и добавить к нему сульфат калия (столовую ложку). Заменить органическое удобрение можно минеральным, разводя 2 ст. ложки в ведре воды. Подкормку вносить из расчета 5 литров на квадратный метр.

В августе, когда происходит налив корнеплодов, хорошо подкармливать морковь древесной золой. Доза ее составляет ½ стакана на один погонный метр морковной грядки. Заменить золу можно сульфатом калия, сделав раствор из расчета полторы столовой ложки на ведро воды. Через месяц подкормку эту желательно повторить.

Если добавить к этому внекорневую подкормку калийным удобрением, результат будет еще лучше.

Подписывайтесь на наш канал МАЛЬЧИК ПОМОГАЙ и читайте еще больше полезных статей