Когда и чем подкармливать кабачки

24.06.2018

Кабачки - одна из самых непритязательных огородных культур, требующая единственно обильного полива. Но если почву, на которой они растут, вовремя удобрить, кабачки отблагодарят хозяев обильным урожаем. Что им подходит больше всего? Посмотрим.

Когда и чем подкармливать кабачки в открытом грунте

Первое внесение удобрений

Обычно семена кабачков сеют сразу в открытые грядки, но для ускорения появления всходов можно вырастить и рассаду. Весь уход за посадкой заключается в прополке, регулярном поливе и рыхлении, причем для удобства все это можно совместить. Когда молодые растения начинают быстро набирать высоту и формироваться, им нужно огромное количество питательных веществ, которых в почве может быть недостаточным. Вот тогда и нужно сделать первую подкормку.

· Возьмите пол литра коровьего навоза и столовую ложку нитрофоски, разведите ведром воды. Подливайте растения с расчетом 1 литр на одно растение и хорошенько подлейте их после этого.

· Если землю под кустами посыпать торфом, сухим перегноем или куриным пометом, они создадут слой мульчи, который и защитит кабачки от сорняков, и дадут им питательные вещества, поступающие в грунт при поливе.

Вторая подкормка

Во время цветения кабачки активно поглощают влагу и питательные вещества, необходимые для формирования бутонов, а также завязей. Им требуется калий и фосфор, при недостатке которых в почве образуются пустоцветы и загнивание завязей. А вот с азотом лучше не переусердствовать, так как он провоцирует сильный рост зеленой массы, отбирающим силы у формирующихся плодов. Лучшие подкормки для кабачков в это время:

· смесь из 30 г суперфосфата и 1 г борной кислоты, которой нужно подливать кусты.

· Раствор из 2 столовых ложек нитрофоски на ведро воды.

· Дрожжевой раствор, привлекающий насекомых-опылителей. Готовят его, замочив в трех литрах теплой воды 30 г дрожжей и добавив полстакана сахара. Поставить на солнце, чтобы начался процесс брожения, затем развести в 10 л воды. Большую эффективность придаст подкормке добавление в нее десяти капель йода.

· Древесная зола. Ею можно просто посыпать землю и обильно полить или приготовить раствор из расчета: стакан золы на 10 л воды.

· Измельченная яичная скорлупа. Использовать ее, как и золу. Эти два способа дополнительно подщелачивают почву.

· Растительные остатки. После прополки или покоса зелень измельчить, залить водой и поставить на солнце для брожения. Чтобы ускорить процесс, можно бросить кусочек дрожжей. Через несколько дней сделать раствор цвета некрепкой заварки, и подливать кусты.

Третье внесение удобрений

Во время плодоношения растения нуждаются в дополнительной подкормке. Это может быть или тот же раствор коровяка с нитрофоской, или разведенные в ведре воды двойной суперфосфат, мочевина и сернокислый калий, взятые по одной столовой ложке.

Внекорневая подкормка

Ее можно сделать 2-3 раза за весь период роста кабачков.

· 1 ст. ложку мочевины растворите в ведре воды. Этим раствором проводится внекорневая подкормка.

· Проварите луковую шелуху, процедите и сделайте раствор цвета чая. Опрыскайте им растения.

Применив такие способы подкормки кабачков, можно добиться отличного урожая. Через два месяца у вас уже будут первые плоды. Для получения хорошего урожая играет роль и сорт кабачка, поэтому стоит поинтересоваться этим вопросом.

Подписывайтесь на наш канал МАЛЬЧИК ПОМОГАЙ и читайте еще больше полезных статей