Натуральные средства защиты от садовых вредителей

Все большее количество владельцев садовых участков приходят к выводам, что не стоит спешить с применением ядохимикатов, увидев у себя в саду насекомых-вредителей. Перенасыщение химией приносит вред как людям, так и полезной фауне. Поэтому постоянно появляются новые способы защиты садовых культур натуральными средствами. К ним относятся настои и отвары из растений, обладающих инсектицидными свойствами. Их можно купить или заготовить самим: разложить в затененном, хорошо проветриваемом месте, высушить и положить в сухую емкость. Вот несколько рецептов для приготовления натуральных средств, защищающих от садовых вредителей.

Рецепты от моли, гусениц-листогрызов, пилильщиков, огневки и плодожорки

Полынь горькая

Собрать полынь в период цветения и измельчить. К половине ведра свежей либо 800 г сухой полыни добавить ведро воды. Через сутки поставить на огонь, 30 минут варить. После охлаждения процедить, долить столько же воды и растворить в нем 40 грамм хозяйственного мыла.

Помидор

Взять пасынки или листья помидора: 4 кг на десять литров воды. Затем 30 минут поварить. После процеживания долить воды до полного ведра и тех же 40 г мыла.

Древесная зола

1/3 ведра древесного пепла настаивать с 10 литрами воды. Спустя 2 дня процедить.

Горчица

В 10-литровое ведро всыпать 100 грамм сухой горчицы и залить до края кипятком. После двух суток настаивания долить воды в соотношении 1:1. Этим раствором нужно опрыскивать только при отсутствии солнца.

Рецепты от клещей, тли, небольших гусениц, мух и слизней

Табак

К 400 г табачного порошка добавить ведро горячей воды, через две сутки растворить в нем 40 грамм хозяйственного мыла.

Чеснок

250 грамм зубцов перемолоть на мясорубке, добавить ведро воды, процедить, затем приступать к немедленному опрыскиванию.

Лук

Всыпать 200 г шелухи и залить водой до полного ведра. Через пять дней можно процеживать.

Картофель

Взять чуть больше килограмма свежей либо 700 грамм сухой ботвы, влить 10 литров воды, дать настояться около четырех часов. Процедить. Настоем нужно опрыскивать, избегая солнца.

Дурман

На 1 кг сухой измельченной травы идет ведро воды. Через 12 часов можно процедить и развести в нем 40 грамм хозяйственного мыла.

Чистотел

4 килограмм свежей либо 1 кило сухой травы больше суток настаивать в 10-литровом ведре с водой. После процедить.

Одуванчик

200 грамм целых, с корнями, одуванчиков замочить в ведре с теплой водой, выдержать 3 часа, потом процедить.

Пижма

2 кг верхней части свежей пижмы либо 700 грамм сухой развести с 10 литрами воды и кипятить на протяжении 30 минут. Затем процедить, дополнить водой до полного ведра и прибавить 40 г измельченного хозяйственного мыла.

Лопух

На ведро воды идет 4 кг нарезанных листьев. Через трое суток процедить.

Ромашка аптечная

1 кг нарезанных листьев с цветками залить 10 литрами теплой воды. Через 12 часов можно процеживать, затем долить воды в соотношении 1:3 и мыло из расчета 40 г на 10 литров настоя.

Рецепт от тли, нематодов, грибов

Бархатцы

Полведра сухих растений бархатцев залить 10 литрами теплой воды, дать настояться двое суток. Процеживать и добавлять хозяйственное мыло (40 г).

Рецепт от щитовки и подушечницы

Керосин

На ведро воды идет 40 грамм мыла плюс 10 капель керосина. Опрыскать растения и через 10 суток повторить.

Чтобы натуральные средства борьбы с насекомыми-вредителями действительно помогли, нужно помнить о том, что опрыскивание следует осуществлять в то время, когда они наиболее уязвимы. Если этот момент упустить, насекомые найдут убежище в почках или бутонах или могут перейти на стадию развития, неуязвимую для яда.

Подписывайтесь на наш канал МАЛЬЧИК ПОМОГАЙ и читайте еще больше полезных статей.