5 удивительных фактов о Карле Марксе

Немецкий философ Карл Маркс (1818-1883) не изобретал коммунизм, как это принято сейчас считать, но стоит отметить, что большую часть своей жизни он посвятил популяризации социалистической мантры:

«От каждого по способностям, каждому по потребностям».

Маркс предполагал, что последняя фаза капитализма будет связанна с неизбежным восстанием рабочих, поскольку рабочий класс (или пролетариат) захватит у элиты (или буржуазии) средства производства и разделит их в новом, бесклассовом обществе, отличительной особенностью которого стала бы экономическая справедливость.

Вот пять фактов, которые Вы должны знать о немецком философе и соавторе «Коммунистического манифеста»:

-1-

Будучи студентом Боннского университета, Маркс познакомился с философией берлинского профессора Г.В.Ф. Гегеля и присоединился к группе Младогегельянцев (левые гегельянцы), которая придерживалась радикальных взглядов на религию и общество. В то время Маркс все еще был грубым и диким, но его связь с группой помогла радикализировать его и повлияла на дальнейшую его жизни. Из-за его крайних взглядов на религию и политику и его связи с молодыми гегельянцеми правительство отвергло его академическую карьеру, и ему пришлось согласиться на работу в качестве журналиста.

-2-

В 1840-х Маркс оказался без гражданства. В 1842 году он был изгнан из Пруссии, изгнан из Франции в 1845 году, отстранен от Бельгии в 1848 году и был вынужден покинуть Пруссию еще раз - в 1848 году. Затем в 1849 году он переехал в Англию, но Великобритания тоже отказала ему в гражданстве. В 1843 году Маркс даже раздумывал над эмиграцией в Техас и обратился к мэру своего города Трира за разрешением на иммиграцию.

-3-

С того момента, как он перебрался в Англию в начале 1849 года до момента его смерти, Маркс и его семья жили в крайней нищете. В течение года после прибытия в Лондон его выгнали из двухкомнатной квартиры за то, что он не заплатил арендную плату. На протяжении десятилетий он был вынужден использовать поддельное имя, чтобы скрыться от кредиторов. Несколько дней Маркс не мог даже покинуть свой дом, потому что его жене Дженни пришлось заложить штаны, чтобы купить еду. Его друг и соратник Фридрих Энгельс часто отправлял деньги Марксу (между 1865 и 1869 годами Энгельс отдал Марксу эквивалент 36 000 долларов). В письме, написанном к пятидесятилетию со дня рождения Энгельса, Маркс вспомнил слова матери:

«Если бы Карл сделал капитал, а не просто писал об этом».

-4-

Вскоре после переезда в Лондон Маркс организовал британское отделение Коммунистической лиги, первой марксистской политической партии. Одним из особенно радикальных членов группы был Август Виллих, бывший прусский военный командир. Виллих считал, что Маркс недостаточно революционен и, как выяснилось, был намерен убить его. На встрече Лиги Виллих бросил вызов Марксу на дуэль. Маркс отказался, но это привело к концу Лиги в Англии. (Виллих позже переехал в США и стал генералом в армии Союза во время Гражданской войны в США).

-5-

В 1862 году Маркс написал письмо Энгельсу, сказав: «Такая паршивая жизнь не стоит того, чтобы жить». Однако он продолжал жить еще два десятилетия. Когда он умер, его влияние ослабело - только 17 человек посетили его похороны 17 марта 1883 года (телеграммы были также получены от Французской рабочей партии (Парижское отделение) и Испанской рабочей партии (Мадридский филиал)). Работа Маркса могла бы исчезнуть в неясности, если бы это не повлияло на молодого русского революционера по имени Владимир Ленин. После прочтения «Капитала» Ленин объявил себя марксистом через семь лет после смерти Маркса. Ленин стал основателем Коммунистической партии в России, лидером большевистской революции, архитектором и первым лицом Советского государства.