Если не хочешь учитывать расходы. Простой способ

Все ликбезы по финансовой грамотности начинаются с категоричного: «Начните вести учет своих расходов! ВСЕХ!» Дальше перечисление удобных инструментов учета, уверения, что это занимает очень мало времени, главное втянуться и т.д. Вот только большинство вести учет категорически не хочет. Как быть?

На самом деле в нежелании вести учет нет ничего удивительно – кому же хочется убедиться, что на «мелочи» деньги просто улетают. И потом – по результатам учета надо будет эти самые расходы оптимизировать – опять-таки за счет любимых мелочей. Нет уж, лучше финансово безграмотной похожу!

А еще – для меня учет расходов сродни подсчету съеденных калорий – а подсчет калорий уже признали неврозом (по крайней мере, я об этом читала несколько лет назад). И из этого же ряда хронометраж – на несколько дней и усилием воли еще куда ни шло, а постоянно – нет уж…

Так что же делать, если хочется наладить ситуацию с деньгами, а вести учет расходов не хочется. Предлагаю простой способ из 2-х шагов:

1.Начать вести учет доходов.

Во-первых, считать деньги, которые к тебе пришли, обычно гораздо приятнее, чем которые ушли. Во-вторых, если посчитать все, может оказаться, что у тебя все уже хорошо, а ощущение «денег нет» осталось как пережиток тяжелого прошлого. Ну или станет очевидно, что нужно именно доходы повышать, а не расходы оптимизировать.

2. Из доходов сразу откладывать «в заначку» 10%.

Из ЛЮБЫХ доходов – включая кэшбек на 40 рублей. Лучше использовать места, в которые легко не влезешь – депозит или копилка, которую не вскроешь, надежный друг, который не потратит, но и просто так не отдаст. Но если случай не запущенный (есть люди, которые физически не могут, когда у них деньги есть, им сложнее), то достаточно накопительного счета, открытого через онлайн-банк (большинство банков такую услугу уже предоставляет, и даже процент, пусть и меньше, чем на депозите, платят). А для наличных – любая банка, шкатулка, конверт или копилка. Главное – залезать туда, чтобы положить, а не чтобы взять.

Этим мы получаем 2 бонуса – финансовый, потому что сумма понемногу будет увеличиваться, и психологический, потому что «денег нет» в голове заменяется на «деньги есть» - и жить становится легче.

И, конечно, 10% - не жесткая цифра. Кто-то может откладывать 20-30%, кто-то только 5%. Но формировать накопления надо даже при наличии кредитов.

Единственная категория, кому реально вряд ли получится откладывать деньги – это те, кто пытается вдвоем-втроем выжить на прожиточный минимум для одного, когда даже 50-100 рублей в бюджете ощущаются. Здесь однозначно надо доход повышать. Но я надеюсь, что у Вас все гораздо лучше.

Давайте становиться богаче, успешнее и радостнее вместе!