Как американец в Абхазию решил съездить. Часть II

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Пересечение границы пешком – это захватывающе, но редко забавляет. Пограничные города, это как правило, мусор, свалки, бродячие собаки, люди у которых нет половины зубов и все хотят получить от вас деньги, а после и исчезнуть прежде чем Вы поймете, что вас ограбили. Но при этом здесь вкуснейший хачапури и сырный хлеб, который согревает душу.

После границы я направился к маршрутке, которая и должна была доставить меня в Абхазию. В маршрутке я познакомился со студенткой Сухумского государственного университета в Тбилиси. Но я даже не успел задать пару вопросов, как она вышла на первой же остановке.

Вся оставшаяся поездка вплоть до Сухуми была наполнена картинами сухих деревьев, полями пшеницы, разрушенными дворцами и давно заброшенными правительственными зданиями. Дороги будто и нет, водитель как на слаломе маневрировал всю дорогу от лужи к луже.

По дороге мы часто останавливались перекусить. В одном кафе я сначала заметил нехватку сыра, а в другом даже мяса. Тут то я и понял, мы уже не в Грузии. Я видел, что вокруг едят в основном два блюда: русский салат из свеклы или салат из картошки. В кафе я разговорился с англоговорящим парнем и рассказал ему, что скоро поеду обратно в Грузию, в ответ он сказал: у….. Саакашвили, потому что он против нашей власти.

Прогуливаясь по городу, я сделал десяток фотографий, но не увидел ничего нового и особенного, поэтому решил возвращаться в Тбилиси.

Запрыгнув в первую маршрутку до Гали, у меня появилось плохое предчувствие: ведь маршрутка не поедет, пока не наполнится.

Маршрутка постепенно начала заполняться людьми, среди которых был сорокалетний мужчина с ребенком. Он потягивал пиво и курил сигарету, чем раздражал водителя. Мне становилось жалко ребенка. А женщина, которая сидела рядом со мной лишь сказала: «Плохой, плохой человек»

Когда я вернулся в Гали, чтобы выбраться из Абхазии спустя два часа, то заметил, что пограничная служба сменилась. Ни один из тех, кто предлагал выпить утром, не был на месте. Я подошел к стойке регистрации и улыбнулся пограничнику. Схема была та же что и утром, мой паспорт пошел по рукам, для проверки визы. Но что-то пошло не так. Передо мной стоял мужчина с лицом бульдога и единственное что я понял из сказанного им, это были слова «Сухуми» и «виза». Он показал мне руками знак запрета.

Было понятно, что мне не перебраться в Грузию, пока я не получу визу в «посольстве». Но сегодня воскресенье.  Сухуми, в двух часах езды. Я застрял.