Как нас видят наши питомцы?

Понятно как мы видим собак - виновато прячущих глаза, или кошек - спящих целый день, но как они видят людей и мир вокруг? Как в черно-белом кино?

Стоит уточнить, что цветное зрение животные утратили тысячи лет назад, и виноваты в этом динозавры. Во времена их царствования млекопитающим приходилось вести ночной образ жизни. В таких условиях цветное зрение было необязательным, и животные потеряли часть необходимых рецепторов. После того, как динозавры вымерли, только приматам удалось немного восстановить цветовосприятие, чтобы находить зрелые фрукты и свежую зелень. Зрение других видов с тех пор почти не менялось.

Начнем с четвероногих. До сих пор ученые не могут с уверенностью заявить или опровергнуть факт, что собаки – дальтоники. Исследования показывают, что собаки и кошки видят синий и зеленые цвета, но не воспринимают красных оттенков. Можно сказать, что их мир довольно тусклый, но не лишенный красок. Зато и те, и другие гораздо лучше человека видят в темноте. В шесть раз лучше.

Картина ночью: черная кошка в черной комнате.
Картина ночью: черная кошка в черной комнате.

Домашний любимец, который видит больше, чем вы думаете – рыбка. Если у вас есть рыбка – у вас есть свидетель. Она видит все те цвета, что и человек, и то, что человеческому глазу недоступно. Вот почему с ними можно играть! Если посветите лазерной указкой по стене аквариума, не сомневайтесь, рыбка увидит и погонится вслед за ней.

Не менее острое зрение у черепах. Они хорошо различают красные оттенки, что дано не всем животным, реагируют на свое отражение – воюют с ним – и даже узнают знакомых людей. Да-да, ваши черепашки знают, кто их кормит, но им все равно.

Не совсем питомец, но любитель посидеть на подоконнике – голубь – удивляет своими зрительными способностями. На вопрос, как эти птицы видят мир, можно дать однозначный ответ: в замедленной съемке. Вот почему голуби не взлетают до последнего – не потому что глупые, а потому что всё вокруг них движется медленнее, чем в восприятии человека. И это не всё. Голуби различают все цвета и видят на расстоянии нескольких километров, из-за чего раньше их использовали в военном деле.

Точно не питомец, но ваш дружелюбный сосед – паук. К счастью или нет, но они все кроме пауков-скакунчиков видят плохо. И это несмотря на восемь глаз. Поэтому не нужно их убивать и кричать от ужаса, возможно, они просто не видят, что с ними в доме еще кто-то живет.

Пожалуйста, медленно опустите тапочку на пол.
Пожалуйста, медленно опустите тапочку на пол.

И, наконец, тот, кого никто не желает видеть – таракан. У него не только есть глаза, но и мозг, без которого он спокойно обходится. Таракан различает оттенки зеленого цвета и прекрасно видит в темноте, гораздо лучше человека, кошки и собаки вместе взятых. Вполне возможно, что у них самое острое ночное зрение на Земле, что объясняет их умение скрываться прежде, чем щелкнет выключатель.