Изнанка секонд хенда: как к нам попадает одежда европейцев?

В студенческие годы мы бегали с подружками в секонды и даже не задумывались откуда там эта одежда. Слышали, что из Европы присылают вот и все. Много разных мифов ходило о секонде, но одеваться стильно и недорого было в приоритете.

И все же почему этой одежды так много и как она к нам попадает?

Изначально европейцы не выбрасывают текстиль в мусор. Они стараются всё перерабатывать. Ненужную одежду и обувь жители кладут в специальные контейнеры, которые стоят почти в каждом дворе.

Эти ящики могут принадлежать Красному Кресту или другим организациям. Также сбор б/у одежды ведется в школах.

Одежды много: дети вырастают из вещей, очередные европейские распродажи с бросовыми ценами наполняют шкафы и от ненужного приходится избавляться.

Затем приезжает грузовик и забирает пакеты на склады и фабрики по переработке одежды. Там ее сортируют, какие-то вещи действительно отправляют на благотворительность, какие-то разрезают на ветошь.

сортировочная фабрика
сортировочная фабрика

Остальное упаковывают и продают как товар бывший в употреблении. Предварительно одежду и обувь обрабатывают обеззараживающим газом ( поэтому вещи в секонде имеют такой специфический запах)

Текстиль продают на вес в мешках. Цены оптовые. Но вскоре они уже подрастут, потому что мешки нужно перевозить и хранить.

Одежду в страны СНГ везут из Германии, Великобритании, Польши, Финляндии и других стран.

склад секонд хенд
склад секонд хенд

Магазины секонд хенд покупают вещи партиями со складов и ставят конечную цену ( за кг или фиксированную)

Ценник на одежду зависит от оценщика и стоимости мешка. Иногда хороший товар оценивают недорого, а бывает и откровенную рухлядь продают по цене новой вещи. Здесь как повезет.

Так что очередной поход в секонд хенд - это лотерея. Можно найти классные вещи, а можно уйти ни с чем...

Мифы о секонд-хенде, которые до сих пор пугают людей.

Ставьте лайк и подписывайтесь --->>>