Анархическая архитектура: новаторский подход Уолтера Сегала

Смелый подход к самодельному жилью немецкого архитектора Уолтера Сегала (Walter Segal)помог заложить основу для нового поколения проектов альтернативного жилья. 

Уолтер Сегал родился в 1907 году, вырос в Берлине и там же изучал архитектуру и был одним из пионеров нового архдвижения. В 1930 переехал в Англию и стал преподавателем. Свой первый проект он создал для своей семьи — маленький дом в саду архитектор построил из подручных средств. Подход Сегала основан на традиционных методах деревянного строительства. В основе: обычные отделочные материалы, дерево и никакого фундамента — вместо него использовал тротуарную плитку.  Профессиональный подход и простота технологии позволили ему размыть границу между экспертом и непрофессионалом и осознать, что подобную идею могли бы использовать и другие. А главное, что построить жилой дом из подручных средств каждый может без помощи бригады строителей. Так родилась новая система самостоятельного строительства социального и экологичного жилья.  

Дом в Лондоне, построенный по проекту Уолтера Сегала, 1957 г.
Дом в Лондоне, построенный по проекту Уолтера Сегала, 1957 г.

В 1980-х годах Уолтер Сегал объединился с городской администрацией Лондона, чтобы построить социальное жильё для маленького и неудобного района Льюишема — стандартные схемы строительства тут не подходили. Сегал поделился опытом объединения простых структурных элементов и позволил жителям самостоятельно построить свои дома такими, какими они их видят.  Методы самостроительства Уолтера Сегала повлияли на современных архитекторов, которые ищут альтернативы некачественному социальному жилью. Вот примеры некоторых из них. 

Architype — Центр предпринимательства в Университете Восточной Англии
Architype — Центр предпринимательства в Университете Восточной Англии

Английскую архитектурную студию Architype основали Боб Хейс и Джон Брум, которые раньше работали с Уолтером Сегалом. Они продолжили развивать подход Сегала в отношении социально, экономически и экологически ответственных зданий. Одним из знаковых проектов компании стало здание Университета Восточной Англии. Деревянные панели и модульная конструкция отражают главные принципы работы бюро — всё просто, экологично, легко монтируется, восстанавливается и не требует больших затрат для строительства. 

Проект Micro House, построенный по системе Wiki House
Проект Micro House, построенный по системе Wiki House

Wiki House — цифровая строительная система. С её помощью пользователи могут загружать лицензированные планы зданий, а система преобразует их в отдельные кусочки для строительства. Далее с помощью фрезерного станка можно будет разделить фанеру на составные части для строительства дома. Получается своего рода Lego для дома. А пользователь может сам и точно определить стоимость строительства.

Проект Casa Caja  
Проект Casa Caja  

Дом-бокс — жильё в Мексике, спроектированное студией S-AR в рамках программы социальной адаптации сообщества Vivex. Основная цель программы — обеспечить жильём семьи с низким уровнем дохода. Дом построен из бетонных блоков. Перекрытия выполнены из дерева и стекла. Дом предлагается в качестве постоянного жилья и не ограничивает возможности для улучшения. 

Проект P.A.T.H.
Проект P.A.T.H.

Дома проекта P.A.T.H. Филиппа Старка так же, как и дома в системе Сегала, представляют собой сборные модели. Будущие жильцы сами могут выбирать различные планы этажей, стили крыши и варианты отделки. Построить такой дом можно всего за полгода.  

Проект Y: Cube
Проект Y: Cube

Жилую систему Y: Cube разработали в бюро Rogers Stirk Harbour + Partners в рамках программы молодёжной благотворительности YMCA. Блоки дома построены на заводе, их нужно только объединить на месте. Каждый блок легко демонтировать и переместить на другое место. 

Проект Yardhouse
Проект Yardhouse

Простой деревянный каркас, обёрнутый в сборные изолированные панели для здания рабочего пространства, — так выглядит проект Yardhouse в Стратфорде. Здание рассматривается как прототип высококачественного недорогостоящего рабочего пространства. Cтроительная система спроектирована таким образом, что её можно снять и снова собрать в другом месте.

Можно почитать:

Доступное жильё – серьёзное воздействие

Architects of Invention: «Быть архитектором никогда не скучно»

Drivelines: драйвер социальной архитектуры
Социальное жилье с коммерческим сектором в Париже

www.berlogos.ru