Политика открытых окон

Сейчас для западного общества, особенно в США, свойственна открытость. Люди активнее общаются, больше рассказывают о себе. Соцсети – наиболее яркий, но отнюдь не единственный маркер такой жизненной позиции. Рассмотрим на примере гостевого домика, синагоги и офисного центра отношение западных людей к окружающему миру.

Тысячелетиями человечество жило по принципу «мой дом – моя крепость». Даже с наступлением эры стеклянных небоскрёбов ситуация принципиально не изменилась. Ведь зачастую стекла в высотках имели тёмное покрытие. То есть помещения оставались скрытыми от взоров прохожих. Что же изменилось в последние годы?

Сейчас заказчики стали меньше беспокоиться о любопытстве людей с улицы. Действительно: о чём угодно и практически о ком угодно можно найти массу информации в Интернете. Поэтому нет смысла отгораживаться заборами, устанавливать в домах поляризованные стёкла или вешать на окна плотные занавески. Наоборот, можно поставить огромные прозрачные окна. Этот образ мысли усвоили даже представители такой древней консервативной религии как иудаизм.

№1. Гостевой домик Ex of In House

Конечно, открытые окна американских зданий не имеют ничего общего с безжизненной прозрачностью мира, описанной Евгением Замятиным в романе «Мы». Наоборот, стеклянные стены формируют связь между интерьером и Вселенной. Весьма явственно этот принцип читается на примере гостевого домика Ex of In House. Он построен по проекту Steven Holl Architects в 2016 году в городе Ренебек, штат Нью-Йорк.

Традиционные гостевые дома – это, фактически, изолированные спальни. В Ex of In House спален как таковых нет совсем. При этом в двухэтажном доме могут с комфортом переночевать до пяти гостей. Такой подход определил возможность установки крупных стеклянных панелей, через которые можно любоваться окружающим парком. Окна, в том числе в крыше, обеспечивают идеальное освещение интерьеров в дневное время. Примечательно, что вечером осветительные приборы получают энергию из расположенных на крыше солнечных батарей.

№2. Синагога в Калифорнии

Другой показательный пример – новое здание синагоги в городе Ньюпорт-Бич в Калифорнии. Оно построено в середине 2000-х студией Lehrer Architects. В отличие от нынешнего, предшествующее здание синагоги практически не имело окон. При обсуждении нового проекта местный раввин отметил, что Свет является синонимом Души. В таком контексте храм со стеклянными стенами воспринимается как неотъемлемая часть созданного Богом мира.

№3. Офисный центр 433 Broadway

Аллегорией современности можно назвать офисный центр 433 Broadway. Построенное в 2016-м по проекту архитектурного бюро RKTB, здание стало первым в Нью-Йорке, которое изначально было предназначено для коворкинга. Существует небольшое исключение: на последнем, седьмом, этаже находится пентхаус.

Надо признать, что офисы в 433 Broadway являются прекрасным рабочим местом. Не только благодаря первоклассному оснащению, но и тем, что из окон открывается сказочный вид на СоХо. Ключевая идея коворкинга– создать пространство, где люди могут работать с удовольствием. Это похоже скорее на клуб по интересам, чем на стандартную корпоративную «кухню». Вот почему коворкинг– по-настоящему публичное место, где никто не пытается отгородиться от коллег и конкурентов. И совершенно закономерно, что здание 433 Broadway имеет огромные прозрачные окна. То есть служащие не отгорожены от общества.

Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Этот принцип непосредственно связан с модой на большие прозрачные стекла в домах. Ведь если человек (или организация) хочет, чтобы окружающие относились к нему с доверием, закономерно проявлять открытость. Таким образом, открытые окна способствуют развитию доверительных отношений.

www.berlogos.ru