"Дыхание" Чемпионата Мира (Часть 3)

Продолжаем наше путешествие по группам Чемпионата мира 2018 года. На очереди у нас следующие две группы (группа E и группа F).

группы ЧМ2018
группы ЧМ2018

Группа E

Нахождение в данной группе сборной Бразилии, автоматически делает ее главным и безоговорочным фаворитом. Невозможно представить, что должно произойти, чтобы бразильцы не заняли здесь первое место. На их счастье, к самому началу турнира успел восстановиться Неймар. То, что он уже успел набрать форму и готов к борьбе, он показал в первом же контрольном матче с Хорватией, забив гол вскоре после появления на поле. Недостатка хороших игроков в Бразилии не было никогда, однако отсутствие суперзвезды, как многие считают, стоило им сокрушительного вылета на домашнем чемпионате мира. Сейчас у них все в порядке с составом, есть даже два качественных вратаря, отсутствие которых часто было “ахиллесовой пятой” этой команды. Так что они не должны испытать никаких проблем на ранних стадиях турнира.

Сербия не часто в последние годы участвует в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Хотя по именам они не уступают многим крепким европейским сборным. Лучшие сербские игроки выступают за ведущие европейские клубы. За Милинковича-Савича в это трансферное окно уже развернулась настоящая охота. Но, похоже, команде не хватает какого-то внутреннего стержня. Они не выглядят единым монолитом и часто оказываются подвержены своему настроению. На турнире в России, как представляется, они как раз могут получить хороший шанс, в том числе благодаря эмоциональному заряду, который они совершенно точно получат от поддерживающих их российских болельщиков.

Швейцария входит в число тех команд, которые, не претендуя на многое, всегда показывают солидную игру и очень часто преодолевают первый групповой этап на таких турнирах. За счет натурализации довольно качественных игроков из многих не самых благополучных стран и их высокой мотивации, а также грамотно выстроенной игры, они всегда держат свой уровень. Решающим для определения второго победителя здесь видится их матч против Сербии. По сумме всех привходящих факторов, на сегодняшний день шансы приблизительно равны.

Коста-Рика перед началом турнира не кажется командой, способной занять одно из первых двух мест в этой группе. Но, имея в составе одну, по-настоящему яркую звезду – вратаря Реала – Наваса, они, тем не менее, демонстрируют атакующий стиль игры. Поэтому можно предсказать особый колорит, который будет присущ матчам с участие этой команды. Если европейские сборные будут, скорее всего, играть осторожно, с оглядкой на оборону, да и Бразилия в начале турнира может пока не раскрывать всех своих карт, то сборная Коста-Рики должна показать весь свой потенциал в этих трех матчах, так как следующих, скорее всего, у них здесь и не будет.

Группа F

Так же, как в предыдущей группе, здесь присутствует одна супер сборная – Германия. Чемпионы мира уже попробовали свои силы на российских полях в прошлом году на Кубке Конфедераций. Выступая наполовину молодежным составом, они, тем не менее, уверенно победили. Конечно, чемпионат мира – другой уровень. Но и немцы на этот раз привезут всех сильнейших. Причем, у них обычно невозможно предсказать, кто “выстрелит” на предстоящем турнире. Потенциальных лидеров – хоть отбавляй. Одна интрига в их составе просматривается уже сегодня: будет ли в основе только что восстановившийся от тяжелой травмы вратарь Нойер? Но, в любом случае, вопрос может стоять о способности немцев защитить титул, но никак не о вероятности их выхода из группы.

Мексика не входит в число главных фаворитов. Но эта команда на всех (!) последних чемпионатах мира выходит в стадию плей-офф. Этот феномен объяснить довольно трудно, но мы все могли в прошлом году убедиться, что это хорошо обученная крепкая команда, играющая очень сбалансированно. Они не имеют в составе игрока, способного решить исход матча в одиночку, но у них много техничных атакующих футболистов. В то же время, мексиканцы почти всегда делают ставку на оборону, что часто и приносит им успех.

Швеция в последние годы превратилась в серьезную силу, и в этом году, даже в отсутствие их многолетнего лидера – Ибрагимовича, они вполне могут громко заявить о себе. Сыграть на руку им может то, что Россия очень близка к Швеции по климатическим условиям, да и территориально расположена рядом, что, конечно, привлечет большое количество шведских фанатов, всегда с удовольствием путешествующих за своей командой и оказывающих ей бурную поддержку. В составе у шведов, игравшие в прошлом году за Краснодар Гранквист и Классен, что также добавит им поддержки наших зрителей. Но, зная стиль игры скандинавов, можно сказать, что решающим фактором должно стать физическое состояние игроков в данный конкретный отрезок времени.

Южная Корея регулярно участвует в финальных турнирах мировых первенств. Уровень команд азиатского континента позволяет им стабильно проходить отбор в своей зоне. Но на чемпионатах мира команда не блещет. Единственный успех случился на домашнем турнире при большом вкладе тренировавшего их тогда Гуса Хиддинка и определенной помощи судей. В Бразилии они играли в группе с Россией и вместе с нашей сборной отправились домой после группового этапа. Сейчас в составе есть несколько игроков, выступающих в Европе. Но действительно заметную роль играет только Сон Хын Мин из Тоттенхэма. С трудом верится, что даже при его вдохновенной игре, корейцы смогут претендовать на что-то, кроме просто достойного выступления.

P.S. 4 часть рубрики "Дыхания Чемпионата Мира" скоро также появится в нашей ленте. А пока, если вам понравилась статья, и вы хотите первыми получать наши авторские статьи - вступайте в нашу официальную группу ВК: https://vk.com/betsdiffcom