Крещение Руси, или спишь на диване!

Во всем виноваты принцессы

Ключевой момент в становлении государства Российского, и очень спорный не только в причинах и последствиях, но и в хронологии. Что мы знаем из учебников истории.

Версия первая.

Император Византии Василий II просит помощи у русского князя Владимира в подавлении мятежа. Князь Владимир помогает, но в качестве оплаты забирает в жены сестру Василия II Анну.

И версия вторая.

Владимир хочет объединить разрозненные племена и ищет, как сейчас модно говорить национальную идею, а одна и общая религия очень даже подходит. Как нам сообщают открытые источники, в 986 году был проведен смотр религий, в результате которого и выбрали православное христианство.

А теперь версия от Goblinnews.

Давайте перенесемся в 10-й век нашей эры. Если вы помните, то телефонов не было, коммуникация никакая, авиасообщение отсутствовало, как впрочем, и любое другое кроме конного и пешего на суше. Теперь представьте, в Византии мятеж, золотая табуретка под Василием II шатается, он просит помощи у Владимира. Представьте, сколько по времени будет идти смска с просьбой о помощи. Тут не до разговоров. Или Владимир соглашается, или Василий II остается один на один со своей оппозицией и местным майданом.

Владимир был еще тем бабником — куча наложниц и несколько официальных жен, но, видать, сестра Василия II так хороша, что решил взять ее в качестве оплаты за услуги. Пока все идет по плану с официальной версией. Но дальше официалы нам говорят, что Василий II поставил условие: мол, отдам сестру, но тогда надо крестить страну. Ага, это в его-то положении можно ставить условия? Владимир, конечно, — бабник, но не дурак. Он мог спокойно подождать, когда мятежники свергнут императора, и тогда Анна сама бы уже просилась, хотя бы в младшие жены, да и Василия пристроила бы в наложницы по-родственному. Так что версия с условиями от византийского императора отпадает. Потому что очень слабая и неубедительная.

Продолжаем рассуждать

Владимир мятеж подавил, Анну забрал и был таков, а вот дальше начинается самое интересное. Анна — шестая официальная жена, да и в соседних палатах сотни голодных до совокупления с князем девушек. И начала тут Анна конкуренцию устранять, а как с такой армией наложниц справиться? Правильно, только законодательно. Капала Анна на мозги мужу, капала, мол, ты у меня совсем дикий, давай в церкву ходить будем как люди приличные, галстук, костюм наденешь, а то ходишь в своих кольчугах уже месяц – воняет. Знакомо? Ну конечно, там и про носки она добавляла, и мамой на полвека в гости грозила, на диван спать отправляла, может, еще какие методы были, в общем, достала мужика.

Но Владимир — лицо публичное, и показать, что он подкаблучник, тоже не может. Вот и придумал он выборы религии, хотя выбор уже был предопределен. Конечно же, тестировщики религий целую профессию даже сделали в то время, определили выбор в пользу православия. А что там у православных с женами? Конечно одна — и никаких наложниц. Простому народу наложницы в сенях до ненадобности, но решению такому они не радовались, в речку добровольно не шли.

Однако, дело сделано, Анна за 2-3 года стала единственным получателем подарков на 8-е марта от Владимира и эксклюзивным клевателем мозга в княжеской опочивальне. Вот так из-за заморской принцессы случился крутой поворот в истории нашего государства.

Подписывайтесь на наш канал и читайте нас на www.goblinnews.com