TLDR: Азбука битвы

Эта заметка – краткое резюме по роли битвы в военном искусстве. Если Вы видели один из постов серии, но пропустили другие – Вы можете найти здесь ссылки на все заметки с подробностями. Также коротко пояснены вопросы, на которые не хватило отдельных записей, в первую очередь, результаты битвы.

1. Какое место битвы занимают в военном искусстве?

Искусство ведения битвы (тактика, правильный бой) – одна из наименее важных составляющих военного дела. Гораздо сильнее на исход любой войны влияют вооружение и экипировка, организация войны (снабжение, транспорт, инженерное дело и др.), стратегия (планирование и развертывание войны), оперативное искусство (маневр). Однако именно битвы попадают в учебники истории, они больше всего на слуху – поэтому рассказ мы начали именно с битв.

Битва – это прямое столкновение противников, в ходе которого каждая из сторон ведет «огонь на поражение», т.е. убивает бойцов и уничтожает имущество противной стороны. У каждой из сторон есть свои цели, вынуждающие вступить в битву. Этих целей может быть несколько, среди них могут быть основные и дополнительные. Соответственно, любая битва должна анализироваться исходя из субъективных целей сторон. Иногда это приводит к крайне противоречивым результатам, когда обе стороны с полным основанием считают себя победителями.

Read more: https://zen.yandex.ru/media/id/5b00165c2f578cb2e662b198/azbuka-bitvy-5b0016fabce67eb9a3065568

2. Когда начинается битва?

Самое вредное заблуждение о ходе самой битвы – что у нее есть конкретный момент начала. В действительности две армии маневрируют, в какой-то момент сталкиваются на определенном поле боя, и войска в это столкновение включаются по частям. Количество войск, которое можно использовать, определяется шириной фронта армий, то есть длиной линии, разделяющей противников – линии фронта. Если войск недостаточно для занятия такого широкого фронта, то армия оказывается очень уязвима.

Сначала происходят столкновения передовых частей, каждая пытается занять наилучшие позиции. Это – первая фаза боя (тактическое развертывание). Тот порядок, в котором войска разворачиваются на поле боя, на английском называется «order of battle». После этого между армиями происходит перестрелка, пока одна из них не решается на главный элемент битвы – атаку. Атаки невероятно рискованны, так как требуют пересечения «нейтральной полосы» под огнем противника. Поэтому для атаки требуется иметь превосходство над противником в каком-либо из ключевых военных ресурсов. При удачном стечении обстоятельств атакующие вступают в ближний бой с противником и/или совершают прорыв. Если прорыв успешен и противнику не удается его остановить, то начинается преследование. Обычно атакующие несут максимальные потери во время движения через нейтральную полосу, а обороняющиеся – во время преследования.

Read more: https://zen.yandex.ru/media/id/5b00165c2f578cb2e662b198/kogda-nachinaetsia-i-kak-razvivaetsia-bitva-5b0af709bce67e6de526d929

3. Зачем нужны резервы и как они используются в атаке?

Для того, чтобы иметь превосходство в численности во время атаки, вовсе не обязательно иметь более крупную армию. Естественный рельеф поля боя обычно позволяет использовать ширину фронта меньшую, нежели позволяет численность армии. Поэтому армии выделяют резервы. Таким образом, войска делятся на две части: силы, удерживающие линию фронта (как правило, это пехота) и резервы, предназначенные для атаки и иных активных действий (в них могут быть войска всех типов).

В зависимости от того, где резервные войска наносят удар, выделяют две классических схемы атаки: атаку центра и косую атаку. Каждая из них имеет свои особенности развития, и каждая по-своему меняет линию фронта.

Read more: https://zen.yandex.ru/media/id/5b00165c2f578cb2e662b198/kak-sozdat-prevoshodstvo-v-silah-pri-atake-5b143d40c33bcc00a9d44d78

4. Как атаки двух противников влияют друг на друга?

Как может командир отреагировать на вражескую атаку? Простейший вариант: ввести в бой резерв на угрожающем участке. После подхода к месту прорыва фронта, резервы начинают контратаку, стремясь восстановить прежнюю линию фронта.

Однако контратака – самое простое, а не самое эффективное средство. Более крупных результатов позволяют добиться клещи (атака флангов противника в то время, как его основные силы пытаются прорваться в центре) и удар вразрез (прорыв фронта противника ближе к его центру с целью отсечения его атакующей по флангу группировки).

Read more: https://zen.yandex.ru/media/id/5b00165c2f578cb2e662b198/kak-razvorachivaiutsia-bitvy-5b1d7e3d55876bb399ff7156

Более сложное сочетание атак возникает, когда две армии одновременно пытаются обойти друг друга с флангов. Если они действуют с одной и той же стороны, то возникает фланговая гонка. Атакующая с фланга группа оставляет неприкрытым свой фланг, в него атакует противник, тоже оставляя фланг неприкрытым… так продолжается до тех пор, пока у одной из сторон не закончатся войска или пока стороны не упрутся в естественную границу поля боя. Если же они действуют с разных сторон, «закручиваясь» по или против часовой стрелки (например, каждая армия пытается обойти левый фланг противника), то начинается бой с перевернутыми фронтами. Это один из самых сложных тактических приемов, в котором побеждает наиболее организованная армия.

Наконец, если армия не имеет резервов для полноценных атак, но хочет одержать крупную победу, то она может использовать тактику пограничных столбов. В месте прорыва противника наносятся небольшие контратаки, не позволяющие ему расширить прорыв. Самой же атакующей группировке дают возможность продолжать наступление… а потом наносят отсекающие удары с флангов. Результатом становится окружение атакующей группы.

Read more: https://zen.yandex.ru/media/id/5b00165c2f578cb2e662b198/kak-razvorachivaiutsia-bitvy-chast-2-5b26721fe3ad1700a96b114f

5. Как измерить объективные результаты битвы?

Итак, мы увидели, что искусство тактики – руководства войсками в правильном бою – состоит в правильном распределении резервов и их использовании для атак и контратак. Разные тактики атаки «контрят» (успешно побеждают) друг друга. Если бы выбор тактики был случайным, то и исход битвы был бы непредсказуем. Однако вооружение и обучение армии делают ее более приспособленной к той или иной тактике, после чего и генералы принимают предсказуемые решения исходя из того, на что их войска способны. Поэтому понимание исхода битвы требует знания не только тактики, но и вооружений, стратегии, снабжения и т.д.

Результаты битвы можно разделить на субъективные (достижение сторонами своих целей) и объективные: объем израсходованных в битве ресурсов. Объективные результаты второстепенны, по ним нельзя понять, кто выиграл битву. Но они указывают на качество действий сторон во время битвы. Если одна из сторон затратила больше ресурсов, чем того требовали расклады до битвы – значит, либо она действовала ошибочно, либо противник продемонстрировал выдающееся тактическое искусство.

6. Какие ресурсы расходуются во время битвы?

Любую армию можно описать через несколько ключевых характеристик – ресурсов, расходуемых в битве:

1. Численность разных категорий войск. В этой характеристике совмещаются число людей и численность вооружений, поскольку разные виды войск не взаимозаменяемы. Никогда не следует смотреть на «общую численность»: она ничего не значит. Армия может стать полностью небоеспособной, если один из типов войск в бою полностью израсходован, даже если он составлял несколько процентов от общей численности армии. Этот ресурс тратится наиболее очевидным образом: людей убивают, оружие уничтожается. Стоит отметить, что больше всего в боях обычно «расходуется» пехота.

2. Боеготовность. Включает в себя исправность техники и здоровье бойцов. Боеготовность снижается не только в результате действий противника, но и при любых собственных действиях. Например, бойцы после долгого перехода устают, техника ломается. Однако большинство потерь боеготовности можно со временем восстановить, в то время как потери в численности долгосрочные.

3. Организация. Для того, чтобы армия могла выполнять приказы, она должна быть организована: бойцы должны находиться в своих частях, командиры знать, где находятся бойцы, все вместе находиться в боевом построении. Организация очень быстро расходуется у войск, участвующих в бою и гораздо медленнее – в любых других активных действиях (например, при переброске резервов). В частности, войска, проведшие атаку, обычно отводятся на перегруппировку, а следующие атаки ведутся другими резервами. Именно про организацию говорят, называя одни войска «свежими», а другие «потрепанными». Лучше подготовленные войска медленнее расходуют организацию и быстрее ее восстанавливают. А наиболее серьезные последствия для организации имеет потеря командиров.

4. Боевой дух. Желание бойцов сражаться, способность стоять под огнем противника, готовность умирать. А равно и готовность убивать людей. Боевой дух зависит от многих факторов, и его невозможно сформировать организационными усилиями. Например, войска, одержавшие в прошлом много побед, или войска, защищающие свои дома, имеют более высокий боевой дух и действуют намного более эффективно.

5. Припасы. Снаряды, еда, обмундирование, топливо (одежда и т.п.), необходимые для ведения боевых действий. Припасы постепенно заканчиваются, если армия удалена или отрезана от каналов снабжения. Особенно быстро исчерпываются боеприпасы (патроны, снаряды) частей, активно участвующих в бою. Часто причиной прекращения боевых действий становится именно исчерпание припасов, поэтому периоды активных боевых действий обычно чередуются периодами накопления припасов.

Исчерпав любой из этих ресурсов, армия вынуждена прекратить бой. Поэтому степень исчерпания ресурсов после битвы указывает и на возможность армии к дальнейшим активным действиям, что само по себе является значимым (хоть и второстепенным) результатом.

Итак, битва завершается тем, что каждая из сторон расходует часть военных ресурсов ради достижения выбранных ею субъективных целей. Положение дел в войне изменяется, вынуждая армии снова маневрировать в поисках новых целей. На этом мы завершаем цикл, посвященный основам тактики. Следующая серия заметок посвящена намного более важному и одновременно мало кому известному вопросу: снабжению на войне.