1.2. Регулирование оплаты труда

В этой заметке мы поговорим о том, является ли МРОТ эффективным инструментом для повышения трудовых доходов населения.

Ранее мы говорили о том, что рыночная цена труда отражает распределение рыночной силы (способности влиять на цену) между участниками экономического воспроизводства: предпринимателями, собственниками капитала и рабочими. В России это распределение очень несовершенно (несправедливо), т.к. бизнес и капитал монополизированы (контролируются небольшой кучкой олигархов и государства), а монополии (и олигополии) всегда завышают свой доход, отбирая его у слабой стороны (работников). Это кажется выгодным властям страны, которые не верят в свою способность собирать налоги с людей, и отдают их на откуп компаниям.

В «России здорового человека», наоборот, государство должно проводить антимонопольную политику, способствуя децентрализации капитала, появлению малого бизнеса и т.д., а в качестве более срочной меры – вводя «пол цен» на труд, т.е. ограничивая минимально допустимую зарплату. Но постойте, ведь в России существует МРОТ? Или он просто БЕСПОЛЕЗЕН?!

Для чего нужен МРОТ и как он работает?

Теоретически МРОТ должен ограничивать «снизу» возможные зарплаты, не позволяя работодателям платить работникам слишком маленькую зарплату. Россия считает себя социальным государством и провозгласила у себя право каждого человека получать достойную зарплату, обеспечивающую достойное существование – поэтому МРОТ является конституционной гарантией. С точки зрения Конституции и Трудового Кодекса зарплаты ниже прожиточного минимума – нонсенс. С экономической точки зрения такой запрет является аналогом регулирования тарифов монополий: он не дает доминирующему рыночному игроку установить цену (на труд, т.е. зарплату) сколь угодно низкую.

Не углубляясь в теорию эластичности, отметим, что на российском рынке труда выигрыш доминирующего игрока (работодателя) особенно велик, т.к. труд крайне негибко реагирует на цену: когда нет конкуренции работодателей, то работникам просто некуда уходить, и они вынуждены соглашаться на любые условия. Это происходит, например, там, где работодатель один (моногорода) и там, где политика большинства работодателей практически одинакова (например, в ВУЗах). Притом, чем выше квалификация работника, тем больше он подвержен монополистическому шантажу (работнику низкой квалификации проще плюнуть на все и переучиться на какую-нибудь другую профессию: он меньше теряет).

МРОТ с экономической точки зрения работает двояко: ликвидирует монопольную сверхприбыль и отсекает дешевую рабочую силу (например, неквалифицированных трудовых мигрантов) с рынка. Первое заведомо положительно, а второе, прежде всего, стимулирует работодателей инвестировать в капитал и повышать капиталовооруженность труда. Однако все это происходит при условии, что МРОТ вообще работает. Работодатели могут уклоняться от его соблюдения, переходя в «серую» или «черную» зону. «Зарплаты в конвертах» создают для работодателя существенные риски (уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов), с ними вполне реально бороться. Гораздо опаснее «серые» схемы, когда трудовые отношения оформляются как гражданско-правовые, что выводит их из-под действия МРОТ. Наконец, третий вариант – увеличение норм выработки (сколько должен сделать работник, чтобы получить полную зарплату), которое также позволяет игнорировать МРОТ. Все эти приемы активно применяются в России.

Почему людям платят зарплаты меньше МРОТ, и законно ли это?

У нас в стране безумно архаичное, «советское» трудовое законодательство. Формально оно всеми возможными способами защищает работника и устанавливает для него массу гарантий. Однако на практике результат получается полностью противоположным: под трудовыми отношениями понимается очень узкий формат деятельности, под который не подпадает масса реальной работы. Проблемы с устареванием трудового законодательства существуют во всем мире (просто потому, что труд очень быстро меняется), однако нигде в мире нет такого явного противоречия между колоссальными гарантиями для работников, закрепленными на бумаге, и реальным доминирующим положением работодателей.

Для того, чтобы на Вас распространялся МРОТ, необходимо одновременное выполнение четырех условий:

· Вы должны работать по найму, по трудовому договору (например, никакие самозанятые и фрилансеры под действие МРОТ не подпадают);

· Вы должны работать на полную ставку (в противном случае МРОТ уменьшается, умножаясь на долю ставки);

· Ваша зарплата должна быть месячным окладом, за 40 часов работы в неделю (например, если Ваша зарплата сдельная или почасовая, то МРОТ фактически не работает);

· Ваша компания не должна практиковать ненормированный рабочий день и оставление работы на дом (которые работник не может надежно учесть в счет отработанного времени).

И даже при соблюдении этих трех условий работодатель может производить «удержания из заработной платы», которые могут снизить ее на 20% и даже 50%. К тому же рядовому работнику сложно отследить размер своей зарплаты из-за того, что на руки он получает не ту сумму, которая указана в договоре (-13% подоходного налога), причем минимум двумя платежами (а при желании работодателя – и десятью). Как видите, у работодателя существует масса «относительно законных» способов проигнорировать МРОТ, каким бы он ни был установлен.

Самый вопиющий пример действия этих механизмов – печально известные «майские указы», по которым минимальную зарплату врачей и учителей должны были поднять до 20.000-50.000 рублей (в зависимости от региона). Бюджетные учреждения продемонстрировали фантастическую гибкость в деле игнорирования этого «профессионального МРОТ», переводя работников на полставки, почасовые гражданские договора, включая в обязанности новые виды работы (ранее выполнявшиеся вспомогательным персоналом), которую работники вынуждены делать во внерабочее время… МРОТ просто не работает, и его повышение игнорируется большинством работодателей.

Как нужно изменить МРОТ?

Для того, чтобы МРОТ стал рабочим инструментом регулирования рынка труда и хоть как-то влиял на доходы работников, требуются меры двух уровней сложности. Первый: МРОТ должен устанавливаться не «на ставку» (месячную зарплату), а на «единицу труда» (например, на час работы). Именно в таком виде МРОТ используется во всех развитых странах.

Во-вторых, требуется масштабная реформа всего трудового законодательства, с одной стороны, резко снижающая количество всяких бесполезных «гарантий» и в целом объемы регулирования. С другой же стороны, она должна расширять понятие «трудовых отношений», включая в них и контракты на оказание услуг (как фирмам, так и населению), и контракты на поставку товаров собственного производства – любые контракты с физическим лицом, непосредственно (лично) выполняющим обязательства в пользу работодателя. Эта проблема, кстати говоря, есть не только в России: похожая ситуация сложилась и в Японии, где множество работников выведены за штат корпораций на правах субподрядчиков. Трудовое законодательство должно не продавливать какую-то «правильную» с точки зрения законодателей 20-летней давности модель трудовых отношений, а устанавливать границы: чего НЕЛЬЗЯ делать в трудовых отношениях. В частности, платить человеку зарплату, на которую физически невозможно выжить.

Продолжение (1.3.)

Все части (оглавление)