Есть ли у инфляции положительные последствия?

3 March 2019
<100 full reads
155 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 50% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Обычно мы представляем себе инфляцию как сугубо негативное явление. В реальной экономике она, однако, играет вполне себе конструктивную роль – если ее правильно использовать. В этой заметке мы выполним простое упражнение: предположим, что российская экономика наконец-то начнет развиваться, и посмотрим, какая инфляция из-за этого возникнет.

.

Инфляция – неоднозначное экономическое явление. Высокая инфляция действует разрушительно: останавливает экономический рост и бьет по карманам людей. Но чрезвычайно низкая инфляция (и даже дефляция, снижение цен в экономике) тоже имеет свои недостатки. Есть как минимум три важных для российской экономики позитивных аспекта инфляции.

.

Сфера услуг должна подорожать

В экономике есть важный закон, хорошо известный большинству россиян: «жесткость цен». Она означает, что цены в экономике легко повышаются, но очень не любят снижаться. Для нас сейчас не важно, почему так происходит (отдельная теоретическая тема), важны последствия. Если экономика несбалансирована (что-то стоит слишком дорого, а что-то слишком дешево), то выровнять цены гораздо проще (и выгоднее для всех), подняв цены на то, что недооценено, а не снизив на то, что переоценено. Однако поднятие цен – это инфляция. В данном случае абсолютно не-вредная, ведь дорожает то, что должно стоить дороже.

И знаете, что в России больше всего недооценено? Правильно, труд людей.

В России огромное по меркам развивающихся стран количество людей трудится в «сфере услуг», в том числе в «сфере воспроизводства человеческого капитала»: образовании, здравоохранении, рекреации. Они создают достаточно качественный продукт. Какими бы ни были наши претензии к отечественной медицине, школам и ВУЗам, они оправданы только в сравнении с намного более богатыми развитыми странами. Если же сравнивать нас с сопоставимыми по уровню развития экономиками (вроде Бразилии, Ирана или ЮАР), то наша «репродуктивная сфера» безусловно качественная. Однако платят за этот продукт копейки: в первую очередь потому, что в ней основным ресурсом остается именно человеческий труд.

Если экономика России начнет нормально развиваться, то услуги учителей, врачей и т.п. будут все время дорожать опережающими темпами по отношению к остальной экономике. Это породит инфляцию – но инфляцию здоровую и правильную, экономике не мешающую. Очень важно при этом, чтобы основные услуги в этой сфере продолжало оплачивать государство: у бедных россиян попросту нет таких денег, которые нужно заплатить за труд учителя. С другой стороны, очень важно, чтобы трудовые доходы самих россиян параллельно тоже росли выше инфляции: это позволит среднему классу и богатым платить за дополнительные услуги в «репродуктивной сфере».

Конечно, не обязательно разгонять цены «репродуктивной сферы» до уровня сферы услуг США, где один прием у врача или юриста стоит дороже средней зарплаты россиянина. Уровень центральной Европы вполне достаточен. Но определится это, в конечном счете, рынком.

Труд является важнейшей статьей расходов для всех секторов сферы услуг, но это не значит, что в них во всех будет происходить быстрый рост цен. Некоторые сектора не особенно подорожают благодаря тому, что часть занятости в них можно автоматизировать. К примеру, в розничной торговле мы уже сегодня видим массовое вытеснение труда кассиров, мерчендайзеров и т.п. роботами и автоматами. Банковские услуги также все больше автоматизируются.

В конечном счете «настоящими услугами» останутся те, где основная полезность создается именно уникальными человеческими способностями: вступать в социальное взаимодействие, сопереживать, ориентироваться в слабо формализованной ситуации, использовать свои неявные знания и т.д. Эти черты присущи «репродуктивной сфере» , которая в любом случае будет дорожать. В остальных секторах услуг в России рост цен естественным образом ограничен огромным потенциалом их автоматизации, поэтому они не будут вносить особого вклада в инфляцию.

.

Инфляция может перераспределить деньги в пользу работников

Рост цен и зарплат косвенно взаимосвязаны: если работнику больше платят, то производимый работником товар от этого дорожает. Как мы уже рассказывали, в конечном счете выгода от работы экономики делится между собственниками материальных ресурсов (сырья, оборудования и т.п.), трудящимися и собственниками бизнесов. Все три категории вправе рассчитывать на справедливый доход, но соотношение их доходов зависит не от работы рынка, а от действующих в государстве правил. В России они таковы, что доходы трудящихся несопоставимо меньше, чем доходы сырьевых олигархов.

Вульгарные марксисты часто предлагают отобрать доход у собственников (например, с помощью высоких налогов) и раздать трудящимся. К сожалению, экономика так не работает: если Вы просто начнете резко повышать налоги на собственников, то экономика попросту упадет. Сделать так, чтобы у собственников стало меньше собственности, позволяют правильные законы (о защите конкуренции и т.п.) – но это не отменяет существующего в России неравенства именно в доходах. Очень сложно сделать так, чтобы сверхбогатые собственники начали зарабатывать меньше.

Единственный жизнеспособный способ перераспределения доходов – это, опять же, инфляция. Если доходы трудящихся начнут постепенно расти, а доходы собственников нет, то инфляция постепенно обесценит имеющееся неравенство. Для этого нужно не повышать налоги, а перераспределять их от трудовых налогов к налогам на сырье.

.

Инфляция стимулирует деловую активность и заставляет банки работать

Есть еще одна причина замедления экономического роста в России, прямо связанная с низкой инфляцией. Дело в том, что в нормальной, «здоровой» экономике инфляция подталкивает всех людей и организации к экономической активности. Если Вы знаете, что Ваши деньги постепенно обесцениваются инфляцией, то Вы попытаетесь вкладывать любые «лишние» сбережения в дело. Размещать на банковских вкладах, инвестировать в акции, расширять производство и т.д. Если же инфляция пренебрежимо мала, то у богатых людей и компаний появляется соблазн сидеть на «мешке с деньгами» и ничего не делать. Эта проблема хорошо известна центральным банкам и регуляторам США и Евросоюза, которые мечтают о том, чтобы «разогнать» инфляцию до 3% (обычно она остается на уровне около 1%). А Япония регулярно сталкивается с дефляцией (снижением цен), которая сильно мешает экономическому росту. Обычно низкая инфляция – это «проблемы богатых», но Россия, к сожалению, тоже столкнулась с этим явлением.

Уже в 2014г. Центральный Банк России выбрал «политику таргетирования инфляции», т.е. пытается ее максимально снизить. Как мы уже упоминали, получается у него это не очень хорошо, так как никуда не делись фундаментальные причины, разгоняющие инфляцию. Однако ЦБ не сдавался и в какой-то момент «засушил» инфляцию до рекордных 2%. К сожалению, побочным эффектом этого стало нежелание российских банков нормально работать.

Собрав большое количество денег населения на вкладах, банковская система теоретически должна после этого выдавать бизнесу кредиты, на которые тот смог бы расширить производство. Но бизнес находится в кризисе и платить высокие проценты по кредитам не готов. Вместо того, чтобы снижать проценты для бизнеса, банки размещают деньги в менее доходных инструментах, позволяющих при этом компенсировать инфляцию. Их вкладывают в государственные облигации, в иностранную валюту и даже просто на счета в Центральном Банке.

Такое соотношение инфляции и процентных ставок неправильное и блокирует рост экономики. Инфляция должна быть чуть выше, чтобы заставлять банки вкладывать деньги в кредиты бизнесу. Процентные ставки, напротив, должны быть ниже, чтобы сделать кредиты доступными для бизнеса. И то, и другое определяется политикой Центрального Банка.

.

Подведем итоги. Инфляция в экономике помогает выравнивать цены и перераспределять деньги между разными участниками экономики. Для развитых экономик без серьезных внутренних дисбалансов (растущих с учетом инфляции примерно на 2% в год) нормальное значение инфляции 2-4%. Для развивающихся стран инфляция должна находиться в пределах 5-10%, при условии темпов роста экономики около 10% (тоже имеем в виду реальный рост с учетом инфляции). Российская экономика может иметь инфляцию «как в развитых странах», но тогда и темпы роста у нас будут «как в развитых странах» (низкие), и внутренние проблемы решаться не будут. Если же экономика начнет развиваться правильно, то мы должны быть готовы к инфляции на уровне 10%, проигрывать от которой будут в первую очередь собственники (сырья, бизнеса и т.п.).

Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к заметке или в твиттере: @neogollist