10 самых распространенных уловок недобросовестных работодателей или когда вам точно не сюда.

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Наверное, не найдется человека (если вам конечно старше 18 лет), который бы не сталкивался с проблемой трудоустройства. Кто то ищет вершину повыше, кто то омут поглубже, а кто то просто хочет начать свою карьерную лестницу после только что оконченного высшего учебного заведения. Выбор вакансий просто огромен, стоит зайти на специализированные сайты о работе или купить газету в киоске. Глаза разбегаются, а какие зарплаты и возможности сулят работодатели – что волей неволей начинаешь впадать в эйфорию. Однако как не попасться на крючок нечестных «работодателей», не потратить впустую свое драгоценное время, а еще хуже еще и деньги не получив взамен ничего хорошего? (ну кроме негативного опыта, что тоже иногда полезно). Об этом я и расскажу в этой статье:

Итак, 10 уловок недобросовестных работодателей, когда вам точно не сюда:

1. Первое место по праву занимает обман по поводу размера заработной платы. Сумма, которая озвучивается при собеседовании, как правило, включает в себя максимальные бонусы, премии, ГСМ и «чаевые». Да и работодатель, скорее всего, указывает зарплату без вычета налогов. В реальности же, выплачивается низшая граница обещанной суммы, минимальный оклад, а все остальное остается лишь в мечтах работника. Умалчивают работодатели и про штрафы за опоздания на работу, запреты на телефонные звонки домой и регламентированные походы в туалет. А это может значительно уменьшить и без того незначительную зарплату.

2. На второе место я по праву поставил обман об условиях работы. Как правило, обещанный график не распространяется на «свежепринятых» сотрудников. Бывает, что в начале работы человек сталкивается даже с элементарным отсутствием рабочего места: отдельного стола, стула, ПК и канцтоваров. Превращается в «мальчика на побегушках». Часто работодатель умалчивает про переработки, и задержки после работы, а также работу в выходные и праздничные дни.

3. Третье место по праву достается обману по поводу должности. На собеседовании вам могут красочно описать все прелести специальности менеджер. А на самом деле, вас возьмут работать помощником менеджера, и неизвестно еще, «дорастете» ли вы до описываемой должности. Многие работодатели любят недобирать необходимого количества сотрудников, считая, что с объемом, рассчитанным на 4-5 человек, вполне по силам справиться 2-3.

4. Далее следует обман по поводу содержания работы. Поскольку все условия и требования к кандидату прописать в трудовом договоре часто нереально, работодатели этим пользуются и предлагают впоследствии больший объем работы за меньшие деньги. Необходимо сразу уточнять, что именно включает в себя данная должность.

5. Оформление по трудовой книжке. Очень часто новому сотруднику предлагают срочный договор, контракт, либо договор оказания услуг на неопределенный срок, а оформление по трудовой книжке «будет обязательно, но позже». Договора не гарантируют защиты многих ваших прав. В то же время условия официального трудоустройства, обещанного позднее и выглядящие внешне вполне невинно, на деле оказываются пустыми обещаниями.

6. Испытательный срок. О, это наверное самый коварный способ получить сотрудника на несколько месяцев «за дарма». Часто работодатель предлагает для начала заключить договор с испытательным сроком, после окончания которого, вас примут на работу по трудовому договору. На деле почти 60% отсеиваю именно по причине «несоответствия» с должностью. А платят на время испытательного срока 50-60% от оклада. Следует помнить, что испытательный срок не может превышать 3 -6 месяцев и заключается только один раз. Испытательный срок по ТК РФ устанавливается для определения профпригодности кандидата, а, следовательно, не может назначаться человеку, который ранее работал по другой должности или только начинает трудовую деятельность. Так же не разрешается назначать его беременным женщинам, мамам с детьми до 1,5 лет, выпускникам ВУЗов в течение первого года, а так же лицам, занявшим должность в результате конкурсного отбора.

7. «Серая» зарплата. Это удобно для работодателя, т.к. идет существенная экономия на налогах. Работника тоже убеждают, что это ему выгодно. Но так ли это? Возможно, вы что-то выгадаете, недоплатив налоги, однако, сколько еще потеряете! Все больничные, компенсации, кредиты в банках, декретные, детские пособия и пенсия будут рассчитываться исходя из официального размера зарплаты. Не говоря уже о том, что работодатель в любой момент сможет вас «кинуть», не выплатив часть денег. Доказать что-либо в суде будет очень сложно.

8. Обязательное обучение. Очень часто работодатель перед началом работы обучает новых сотрудников. Вы должны быть готовы к тому, что это время вам не оплатят. И хорошо еще, если с вас не потребуют деньги за учебу. Некоторые недобросовестные работодатели действуют именно так: берут деньги за обучение или оформление документов и на этом неплохо зарабатывают. А после говорят, что соискатель не сдал аттестацию, не прошел по конкурсу и т.д.

9. Тестовые задания, пробные рабочие дни. На собеседовании соискателю предлагают выполнить тестовую работу большого объема: напечатать, перевести, написать, составить проект договора, концепцию развития проекта и т.д. Естественно, потом она не оплачивается, более того остается у потенциального работодателя. Претендент же бесплатно выполнивший какую-то работу, либо поделившись стоящими мыслями о развитии, не проходит конкурсный отбор.

10. И наконец, последнее: Положение компании на рынке труда. Часто работодатели выдают неправду за действительное. Вы думаете, что устраиваетесь в солидную, известную в своей области фирму. А на деле – положение компании оказывается совсем не столь радужно, вплоть до ситуации, когда фирма находится на грани банкротства.

Ну, пожалуй, вот все самые основные и распространенные уловки и обманы работодателей при приеме на работу. Но не стоит отчаиваться, с этим можно бороться!

А вот как, узнаете из следующей моей публикации - «На что обязательно обратить внимание при трудоустройстве»

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!