Каршеринговые авто предложено оборудовать алкозамками

В последнее время увеличилось число аварий, в которых задействованы арендные машины. В результате этого, возникла необходимость разработки федерального законопроекта, который обязывает установить на арендные машины алкозамки. Данное действие значительно снизит количество водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Это не дешевое, но эффективное средство. Водители, находясь за рулем каршеринговых автомобилей, часто нарушают правила дорожного движения, при этом после столкновения скрываются с места происшествия. Нередко совершают аварии под действием алкоголя. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, каршеринговые компании еще год назад изъявили желание установить алкозамки на свои автомобили.

Алкозамок — это прибор, который не дает совершить запуск двигателя автомобиля, пока алкотестер не выдаст результат о состоянии водителя. Если допустимая доза алкоголя будет превышена, двигатель не заведется.

Это вынужденная мера поможет уменьшить количество серьезных аварий всем участникам движения. Владимир Афонский заявляет о том, что решение технической задачи предстоит обсудить с Министерством транспорта. Необходимо получить разрешение на установку от производителя, который несет ответственность за работу электронной системы, установленной на автомобиле.

Ранее сообщалось о том, что ГИБДД начала стратегическую разработку по обеспечению безопасного движения на дорогах, обязав пьяных водителей,которые были остановлены, установить алкозамки на свои автомобили.однако существует вероятность замены пьяного водителя трезвым пассажиром, алкозамок в этом случае неэффективен.

Законопроекты, которые предлагали массово внедрить алкозамки, неоднократно рассматривались в Государственной Думе, но закон так и не был принят. Многие области проводили эксперименты по установке устройств. Во многих областях России алкозамки устанавливались на автобусы, принадлежащие учебным заведениям. Этот эксперимент имел положительный результат.

Во многих странах эти устройства уже массово используют. Например в зарубежных странах, по судебному решению, водители, которые были задержаны за нарушение правил дорожного движения, находясь за рулем в алкогольном опьянении, обязаны установить алкозамки.Также в Германии и Швеция широко используются эти устройства.Устанавливают их в этих странах не только в автомобили нарушителей, но и в такси, автомобили, совершающие грузовые перевозки. Эти устройства выпускаются в различных странах, но к сожалению Россия не числится в этом списке. Стоимость такого устройства с установкой составляет от 45 до 130 тысяч российских рублей.

Глава Мосгордумы внес предложение по установке алкозамков в такси. Этот вопрос все чаще волнует жителей Москвы, так как услуги такси очень востребованы.