Когда лишение родительских прав необходимо!

Прав на воспитание ребенка, родителей лишают только в самых серьезных случаях: когда ребенку может быть нанесен вред как морально, так и физически. В основном, прав заниматься воспитанием своего ребенка лишаются отцы. Что может послужить причиной, чтобы у отца либо матери забрали родительские права?

Что может послужить основанием.

По Семейному Кодексу (статья 69) есть несколько оснований для того, чтобы лишить родительских прав мать или отца, либо обоих сразу, пока ребенок не стал совершеннолетним. Прежде чем будет отнята возможность воспитывать ребенка, необходимо, чтобы все нормы закона были соблюдены и осуществлены в той же точности, что и предписаны.

Отцовства можно лишиться по следующим причинам:

• не выполняются обязанности родителя;

• отец не забирает ребенка из медицинского, воспитательного либо иного подобного учреждения;

были превышены полномочия, как родителя;

намеренное причинение ребенку вреда;

алкоголизм и наркозависимость;

совершено преступление, где пострадавший - ребенок.

Стоит заметить, что по закону для того, чтобы у отца отняли родительские права, необходимо подтвердить документально содеянные либо совершаемые нарушения.

Рассмотрим все пункты списка более детально.

Не выполняются родительские обязанности.

Здесь имеется ввиду, не только не исполнение воспитательных обязанностей, но также нежелание содержать ребенка, как по собственной воле, так и по судебному постановлению.

Несогласие содержать ребенка может выглядеть следующим образом:

• предоставляются неверные данные о заработке;

• систематически, в течение полугода и более, не выплачиваются алименты по постановлению суда;

выплачивается меньшая сумма алиментов, чем установлено судом;

отец не желает трудоустраиваться;

игнорируются детские потребности.

Ребенка не забирают из медицинского или иного учреждения.

В этом случае лишить отцовства возможно, только если отец сам, по своей воле, от них откажется. Когда у отца просто нет возможности забрать ребенка домой из-за болезни или плохих условий проживания, тогда оснований лишать его прав нет.

Превышены полномочия.

Ребенок полностью зависим от родителей в физическом и моральном плане. Так что, за злоупотребление властью родители сразу лишаются прав на воспитание ребенка. Когда на лицо злоупотребление властью, то есть родители поступают следующим образом:

принуждают к распитию алкогольных напитков, курению, принятию наркотических средств;

заставляют попрошайничать, либо развращают ребенка;

эксплуатируют;

запрещают учиться или отказывают в выезде за границу для лечения, обучения либо отдыха;

наносят вред ребенку: физически или психологически.

Последнее нарушение является наиболее однозначным из всех вышеперечисленных. В него входят следующие действия относительно ребенка:

• побои;

• физические наказания;

• моральные унижения;

• развратные действия в отношении ребенка или в его присутствии.

В этом случае, совершенно не важно, насколько серьезный вред был нанесен ребенку, хватит даже того, что имелся любой из данных фактов.

Алкоголизм и наркозависимость.

Каждое из этих состояний – тяжкое заболевание, из-за которого воля человека подавляется и деформируется, в результате он стает чрезвычайно опасным, особенно для ребенка. Однако стоит заметить, что пьянство, пусть даже регулярное, не является алкоголизмом. Здесь пьянство больше относится к пункту «не выполняются обязанности родителя». Алкоголизм в данном случае - серьезное заболевание, при котором человек ведет себя неадекватно и непредсказуемо. Наличие данной болезни необходимо подтвердить официально, то есть медицинским заключением, что касается наркозависимости - ее также нужно доказать, чтобы это сделать, нужно провести обследование.

Преступление, где пострадавший - ребенок.

Здесь для лишения отцовства будет довольно наличия факта покушения. Но все не так просто: и покушение, и содеянное преступление необходимо доказать в суде, и уже суд примет решение по мере наказания.