Арсенал чародея

13.07.2018

Заклинания ведьм. Художник Ф. Гойя
Заклинания ведьм. Художник Ф. Гойя

Все волшебники, как добрые, так и злые, используют для достижения своих целей различные средства. У колдуна есть магическая книга. В ней записаны заклинания, заговоры и рецепты волшебных снадобий. В магической книге заключалась сила колдуна. Непосвященный человек не мог пользоваться магической книгой. Перед смертью колдун передавал ее своему наследнику. Если у колдуна не было сыновей, книга не обретала хозяина. В таком случае после смерти колдун не обретал покоя и становился призраком.

Многие белые колдуны были одновременно и врачевателями. Приготовленные особым способом снадобья могли вылечить человека от любой болезни. Но были настойки, которые вызывали у человека приступы страха или гнева, могли приворожить любимого человека или довести его до смерти.

Ведьмы и колдуны старались угадать судьбу с помощью гадания. Злые волшебники занимались ворожбой – вызывали злых духов.

Древние греки гадают при помощи курицы и зерен
Древние греки гадают при помощи курицы и зерен

Существует множество способов гадания. Древние греки гадали по дыму, по внутренностям животных, по зернам. Металлическое блюдо натиралось до зеркального блеска, и прорицатель глядел в него, пытаясь увидеть будущее. До сих пор гадают на кофейной гуще или на воске.

«Черная магическая книга»
«Черная магическая книга»

Люди верили, что ведьмы могут повелевать стихиями – вызывать дождь, бури и штормы. Однажды шведский король пошел войной на соседей-датчан. С его армией отправились четыре ведьмы, которые обеспечивали для шведского воинства хорошую погоду.

Служители злых сил могли сглазить человека, отчего тот болел и даже умирал. Поэтому люди боялись черноволосых людей с темными глазами. Считалось, что именно они могут сглазить. У древних римлян от сглаза защищал бог Фаскин, а каждому ребенку для защиты надевали на шею коралловые бусы.

Самым действенным средством против сглаза в русских деревнях был кукиш. Его следовало показать нечистой силе и произнести «Чур меня!». В Европе для защиты от сглаза нужно было прикоснуться к чему-нибудь железному и трижды плюнуть.

Вызывание бури ведьмами
Вызывание бури ведьмами

В Средние века женщину, которую уличили в ведьмовстве и сглазе, ждала горькая участь. Ей расцарапывали голову и лоб, так что кровь заливала глаза несчастной, или ослепляли ведьму, и она больше никого не могла сглазить. Против сглаза боролись и белые ведьмы.

Колдун мог причинить вред человеку, не только сглазив его. Злые маги и ведьмы лепили из воска и глины или вырезали из дерева фигурку человека – его подобие. Если фигурку кололи иголками, человек, с которого ее лепили, чувствовал боль. Статуэтке отрывали руку или ногу – тогда у человека отнимались конечности. Вонзенный в фигурку нож означал, что человек неминуемо умрет.

Колдуны могли насылать на людей проклятия. Услугами черной магии пользовались многие. Когда нужно было расквитаться с врагом, человек отправлялся к ведьме, и та накладывала на врага проклятие. Некоторые проклятия действовали очень долго – на протяжении нескольких поколений. Снять проклятие мог только тот, кто его наложил, или более могущественный чародей.

Спасибо за чтение! Ставьте лайк и посещайте наши страницы в социальных сетях: Facebook, Twitter, YouTube.