Правота Эйнштейна доказана даже в других галактиках

24.06.2018

Имя Альберта Эйнштейна является синонимом интеллекта, и он более чем заслужил свою репутацию. Человек произвел революцию в физике, когда ему было 30 лет. Он придумал совершенно новый способ понимания реальности, не как фиксированную сетку, в которой происходят события, но как фундаментально переплетенную со временем и восприятием. Попытка доказать, что Эйнштейн неправ, так или иначе, является постоянной целью как начинающих, так и опытных физиков.

Ну, им придется продолжать пытаться. Новое исследование сегодня показывает, что Эйнштейн был настолько хорош, что даже в далеких галактиках он по-прежнему прав.

Все это связано с общей теорией относительности, теорией гравитации Эйнштейна, которая утверждает, что что-либо с массой деформирует ткань пространства-времени. Чем больше масса, тем больше вокруг нее деформируется сама Вселенная.

Это объясняет, почему более массивные объекты притягивают менее массивные объекты: они просто следуют кривым пространства-времени. Черные дыры и галактики буквально изгибают вокруг них свет.

Иногда, когда достаточно массивные объекты выстраиваются в правильную линию, они могут фокусировать более отдаленный свет, как стеклянная линза в телескопе, причем изгибы пространства-времени действуют как своего рода «гравитационная линза».

И хотя этот факт полезен при изучении этих сверхдальних объектов, излучающих этот искривленный свет, они также могут служить «лабораторией» для тестирования самой теории относительности.

Это важно, потому что, несмотря на то, что ученые подтвердили общую относительность Эйнштейна в Солнечной системе, это все-таки еще небольшая часть по сравнению со Вселенной. Как утверждают астрономы, «дальнодействующая природа гравитации все еще слабо изучена». Так, они нашли способ использовать гравитационную линзу вокруг галактики ESO 325-GOO4 для проверки общей теории относительности в галактическом масштабе.

Во-первых, астрономы измерили, насколько галактика искажала пространство-время, используя значение постоянной Хаббла в этой области. Это позволило им получить массу галактики. Затем они рассчитали массу по-другому, наблюдая за движением звезд, на этот раз используя данные Очень большого телескопа в Чили. Если бы Эйнштейн был прав, две цифры должны быть примерно одинаковыми.

И Эйнштейн оказался опять прав! Соотношение между двумя значениями составило 0,97 ± 0,09, что довольно близко к прогнозируемому значению 1.

Это отличная новость не только для поклонников Эйнштейна, но и для всех, кто хочет понять, что происходит во Вселенной в больших масштабах. Вывод астрономов исключает многие альтернативные теории гравитации и подтверждает, что даже в больших масштабах общая теория относительности верна.

Это также означает, что мы должны придерживаться реальности существования темной энергии –таинственной силы, которая заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее, поскольку она (частично) является следствием общей теории относительности.

Спасибо за чтение! Посещайте наши страницы в социальных сетях: Facebook, Twitter, YouTube.