Небольшой ликбез о депрессии

24.06.2018

Photo by Paperworker on flickr
Photo by Paperworker on flickr

У человека в черепной коробке находится весьма необычный орган, самодостаточный и не до конца изученный. Если бы у меня раньше возникла потребность свести все знания о мозге и нервной системе человека воедино, я бы сделала это немедленно, заставив свой гуманитарного склада мозг шевелиться куда интенсивнее.

Но, пожалуй, начну не с его устройства, а с депрессии (далее - Д.). Так как эта тема ближе всего ко мне, и я буду писать о ней очень и очень много. О том, что не все люди меланхолики, я узнала лишь недавно.

Важно разделять формы депрессии, когда она имеет эволюционное преимущество, а когда - приводит к гибели.

Считается, что к ней склонны личности с доминантным статусом, готовых занять более высокое место в иерархии индивидуумов (см. Дик Свааб, “Мы это наш мозг. От матки до Альцгеймера”). Так это или не так, важно исследовать момент происхождения депрессии. Она может служить предвестником или результатом многих болезней, таких как опухоли, гормональный сбой, инфекции и т.д.

Первое, что нужно сделать, если почувствуете неладное со своей психикой - всесторонний анализ организма.

В общем и целом, формы и подтипы Д. связывает один общий признак - степень реакции мозга на стрессовую ось.

Это работает по упрощенной схеме: источник стресса - активация нервных клеток в гипоталамусе - эти клетки посылают КВГ (кортикотропин-высвобождающий гормон) в гипофиз - гипофиз стимулирует выделение надпочечниками гормона-кортизола. Вуаля, и мы “стрессанули”! Если реакция мозга на стрессовую ось очень сильная, срабатывает защитный механизм - депрессия (то бишь, слишком высокий уровень КВГ и кортизола).

Не стоит исключать генетический и гендерный факторы. Депрессия может передаваться по наследству - раз, женщины куда больше подвержены депрессии - два, так как стрессовая ось стимулируется женским гормоном эстрогеном (это необходимо, иначе мы потеряем способность рожать), а мужской гормон тестостерон как раз-таки подавляет выработку кортизола.

Любое микро-нарушение в коре больших полушарий - и у вас депрессия.

Общие типы депрессий:

  • Сезонная (SAD) - носит чаще всего генетический характер
  • Биполярно-аффективное расстройство (BAD) (Им страдал Хрущев! :3)
  • Униполярная депрессия

Области и системы мозга, которые затрагивает депрессия:

  • Стрессовая ось (гипоталамус-гипофиз-надпочечники):
  • Гипоталамус (вазопрессин)
  • Надпочечники (кортизол)
  • Ствол мозга: стрессовые системы, вырабатывающие серотонин, норадреналин, дофамин (регулируют гипоталамус и другие части мозга). Низкая концентрация данных химических трансмиттеров вызывает Д. Однако, данное утверждение все еще под вопросом
  • Миндалевидное тело
  • Височная и префронтальная кора головного мозга

#depression