510 subscribers

Фильмы 2021. Авиация.

Давненько я не писал у себя на канале про кино и особенно - про современное российское кино. Я, как известно читателям, не являюсь особо ярым нигилистом, который считает, что "сейчас хорошего не снимают". Как раз наоборот, хорошее кино у нас делается. И приближаясь к концу года, я хочу представить вашему вниманию свой взгляд на некоторые из них. Для этого поста я выбрал три фильма, вышедших в этом году и объединённых одной темой - авиация.

Павел Прилучный в роли Михаила Девятаева
Павел Прилучный в роли Михаила Девятаева

1. Девятаев, 2021, Россия. Тимур Бекмамбетов, Сергей Трофимов.

Фильм про героического русского лётчика (предвидя негодования в комментах, скажу - да, именно русского, потому что он воевал за нашу Родину, Россию и был русским по культуре, языку и воспитанию, как и все прочие, поэтому вот я буду категорически встречать в штыки тех, кто будет писать "правильно советский" и что он "мордвин". Для меня он - русский лётчик и это не обсуждается) Михаила Девятаева, совершившего героический побег из немецкого концлагеря на самолёте. Подвиг, вошедший в анналы нашей героической истории. Фильма о нём ждали давно - и он вышел. и получился. Да, фильм прекрасный, я его смотрел два раза и мне он понравился. Фильм выдерживает настоящую проверку, если его пересматривают. Например, я обязательно пересматриваю "Ржев", каждый год под 9 мая вставляю в свою программу просмотра фильмов "28 панфиловцев", на 22 июня смотрю "Брестскую крепость". "Т-34", например, такую проверку не пошёл - при повторном пересмотре фильм показался совсем никаким. Кстати, это третья попытка современных режиссёров снять фильм про побег из концлагеря - и первая удавшаяся. "Собибор" и "Т-34" оказались откровенно ужасными и слабыми. "Девятаев" же удался. Подвиг показан конкретно и чётко, концлагерь - однозначный ужас. И даже придуманная сценаристами линия про друга-предателя вовсе не портит фильм (смотревшему Марвел не надо напоминать про Стива Роджерса и Баки Барнса), к тому же никакой героизации измены там нет. Ну и скажу, что Павел Прилучный произвёл на меня приятное впечатление - вылезший из образа Мажора, он смог сыграть героя войны и русского лётчика. Что говорит о нём как о талантливом артисте.

Пётр Фёдоров в роли Николая Комлева.
Пётр Фёдоров в роли Николая Комлева.

2. Лётчик, 2021, Россия. Ренат Давлетьяров.

Давлетьяров - прекрасный режиссёр, который умеет снимать хорошее кино. Он снял прекрасную новую версию "А зори здесь тихие...", превратив повесть в яркий экшен (фильм Станислава Ростоцкого был более лиричным, к тому же специально снятый в большинстве на чёрно-белую плёнку - и поэтому довольно сильный и пронзительный), который может по праву считаться хорошим современным фильмом о войне (я вообще оба фильма котирую и считаю, что их надо обязательно смотреть оба; отмечу, что современный больше зайдёт молодёжи, а второй хорош для тех, кто готов на долгий, вдумчивый и серьёзный просмотр). Он же снял прекрасный фильм о донбасской войне "Донбасс. Окраина" - первым он осмелился выпустить на экраны российский фильм, который говорит об этой трагедии со стороны именно донбассцев, а не со стороны ВСУ и добробатов (можно вспомнить про фильм Лозницы "Донбасс" и про сериал "Гвардия", которые героизируют украинскую армию и принижают местное население). И вот новый фильм режиссёра - про великую отечественную. Взяв реальную историю Маресьева и других лётчиков, которые воевали без ног (а были и те, кто воевал без руки и без глаза - это не может не поражать, не восхищать), добавив сюда мотивы из фильма Иньяриту "Выживший" (первый "Оскар" ДиКаприо за главную мужскую роль), Давлетьяров снял простую и бесхитростную историю о лётчике, который хочет во что бы то ни стало добраться к своим и выжить, воссоединиться с любимой. Ради неё он встаёт на протезы и учится ходит, а потом, желая отомстить за погибших товарищей и защищать Родину, добивается разрешения на то, чтобы снова летать. Стоит отметить, что Комлев передвигался по территории, занятой немцами, поэтому ему было во много раз тяжелее и опаснее - у него два врага: немцы и волки - и оба грозят ему гибелью. Один раз он буквально оказывается промеж двух огней - и спасает его чудо. Немецкие солдаты показаны без прикрас - они сжигают дом и убивают всю семью человека, который приютил у себя лётчика и спас от оккупантов. Ну и отдельная благодарность исполнителю главной роли - Петру Фёдорову, который в последнее время весьма прибавил как актёр (в "Перевале Дятлова" он сыграл превосходно). Очень убедительно и его герою веришь.

Игорь Петренко в роли подполковника Сошникова (Олег Пешков) и Иван Батарев в роли капитана Муравьёва (Константин Мурахтин).
Игорь Петренко в роли подполковника Сошникова (Олег Пешков) и Иван Батарев в роли капитана Муравьёва (Константин Мурахтин).

3. Небо, 2021, Россия. Игорь Копылов.

Не буду говорить, как мне нравится творчество Игоря Копылова - я уже сто раз это говорил. Прекрасный, замечательный, интересный режиссёр. Он реально умеет снимать кино и любит это делать. И вот нашему вниманию представлен новый его полнометражный фильм (ранее был "Ржев") - "Небо", посвящённый истории подвига русских лётчиков в Сирии. Конкретно речь идёт о гибели 24 ноября 2015 года русского лётчика Олега пешкова в Сирии - его самолёт был сбит турками, а сам он убит в воздухе туркоманами. Его напарник Мурахтин чудом выжил и, избежав плена, сумел вызвать на помощь своих. При операции спасения погиб смертью храбрых матрос Позынич (в фильме тоже есть). Фильм получился отличным. Конечно, это пропаганда - но правильная пропаганда, наша, российская, сделанная мастером. Там всё просто и чётко. И главное - фильм учит нужным и правильным вещам: "Я на Россию не работаю, я ей служу" - слова, достойные того, чтобы стать девизом для тех, кто служит нашему Отечеству. Прекрасный подбор актёров: Игорь Петренко, который умеет играть серьёзные роли и хорошо воплощает героических персонажей на экране, Иван Батарев - один из любимых актёров Копылова (в "Ржеве" великолепен, в "Бомбе" запоминается практически сразу). Хороша Мария Миронова в роли жены главного героя. Не могу не отметить и небольшую, но важную роль Александра Бухарова (начав ярко свою кинокарьеру, он на какое-то время исчез из поля зрения, снимаясь в проходных фильмах, но несколько лет назад вернулся, сыграв в сериале Копылова "Крылья Империи" - и с тех пор Бухаров снова на виду и стал одним из любимых актёров Копылова) - это начальник лётного училища, который весьма повлиял на становление главного героя, человек чести, настоящий патриот, переживающий за свою Родину. Финальная сцена должна заставить прослезиться любого человека, у которого не чёрствое сердце. В общем, смотреть стоит обязательно.

Кстати, это далеко не все хорошие фильмы этого года, но об остальных - в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.