Пять фильмов о войне.

12.07.2018

22 июня в России - День памяти и скорби, 77 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

21 июня 2018 в прокат вышел фильм "Прощаться не будем". Я дам краткую рецензию на него, а также на 4 других фильма о войне, снятых и вышедших недавно. К каждому фильму прилагаются оценки по 5-балльной шкале.

1. Прощаться не будем (2018) - ***

Если честно, то не особо впечатлил. Сюжет показался как-то слишком закрученным. Отдельные моменты весьма впечатлили. Хорошие кадры и съёмки, саундтрек, моменты порой до слёз. Отдельно отмечу тему со священником. Он в фильме показан положительно. Юрий Кузнецов хорошо справился с ролью. Но вот не пойму, зачем уже во втором фильме (до того были "Первые") дают священнику оружие в руки, хотя это чревато запрещением в служении и снятием сана. Священник превосходно, словами из Евангелия, отгоняет от себя предателя Родины.
Действие происходит в октябре 1941 года в Калинине (Тверь) накануне его взятия немцами.

2. Дорога на Берлин (2015) - ****

Фильм по повести Эммануила Казакевича "Двое в степи" и военным дневникам Константина Симонова. Лето 1942, немцы наступают на Сталинград. Молодой лейтенант Огарков арестован как дезертир (по трагической случайности) и его конвоирует молодой казах Джурабаев. Сперва они относятся друг к другу враждебно, но потом сближаются. Однако трагическая случайность прерывает эту дружбу и лишь фото в газете напоминает об этой случайной встрече. Довольно неплохой фильм, без русофобской многонационалочки. Хотя, конечно, не шедевр, но смотреть можно.

Рецензия Галины Иванкиной.

3. 28 панфиловцев (2016) - *****

Фильм, снятый на народные деньги, собранные методом краунфандинга. Прекрасный фильм о том, как русские умеют любить свою Родину. Основа - легенда по подвиге 28 панфиловцев, описанная в статье Кривицкого. На самом деле в ноябре 1941 у разъезда Дубосеково сражалась рота из 120 человек. Это фильм о наших 300 спартанцах - в пару к нему по смыслу можно поставить другой недавний фильм "Легенда о Коловрате", который снят по "Повести о разорении Рязани Батыем". Это тоже носит полулегендарный характер - но для национального сознания всегда нужны патриотические мифы и легенды, основанные на реальных событиях. И это нормально.

Рецензия Егора Холмогорова
Моя рецензия

4. 3 дня до весны (2017) - ****

Неплохой фильм, повествующий о трёх последних днях первой блокадной зимы - февраль 1942. Офицер госбезопасности Андреев и врач Марицкая ищут группу немецких диверсантов, планирующих устроить диверсию с использованием биологического оружия. Фильм снят на киностудии "Ленфильм" и планируется, что он откроет трилогию фильмов о Блокаде, снятых этой киностудией. При создании фильма использованы материалы "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

Рецензия Галины Иванкиной.

5. Рубеж (2017) - *****

Ещё один фильм о Блокаде и о нашем времени. Главный герой из самолюбивого и циничного нахала преображается в совсем другого человека, находя разорванную связь поколений. Он вдруг понимает важность того, что сделали наши предки в войну. Фильм пробивает до слёз. Недаром он понравился сыну ветерана боёв на Невском пятачке Владимиру Путину. Отлично снятый фильм с прекрасным сюжетом. Главного героя сыграл Павел Прилучный, известный нам по сериалу "Мажор" - поэтому выбор актёра оказался очень удачным.

Рецензия Егора Холмогорова

Смотрите наше кино, делитесь впечатлениями в сети. И не забывайте нашу историю.