Солженицын не призывал никого бомбить.

Вручение Нобелевской премии по литературе. 1974. Стокгольм.
Вручение Нобелевской премии по литературе. 1974. Стокгольм.

2018 год объявлен годом Солженицына - и совершенно правильно. Не стоит повторять, что в этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Важно отметить его огромную значимость для современной России. Об этом очень хорошо написал уважаемый мною Егор Холмогоров, который сегодня активно пропагандирует творчество Александра Исаевича и старается всеми силами очистить его имя от советской клеветы. Я тоже стараюсь внести в это посильную лепту. Поэтому хочу опубликовать текст моего ответа авторам мерзкой публикации в газете вологодских коммунистов "Наш Голос". Мой текст был мною отредактирован и дополнен.

***

Мне попалась на глаза газета вологодских коммунистов "Наш голос". И в ней была опубликована мерзкая и клеветническая статейка под названием "Солженицын - враг России".

Известна нелюбовь коммунистов к Александру Исаевичу, человеку пострадавшему от сталинского режима и обличавшему его. Ещё бы, правда, как известно, глаза режет. Сама эта статейка представляла собой выступление известного режиссёра Губенко, который в прошлом году поставил у себя в театре к 100-летию октябрьского переворота спектакль по мерзкому пикулевскому пасквилю "Святой чёрт", порочащий нашего святого Государя Николая II. Губенко - известный коммунист, отмороженный на всю голову. Он сознательно выбрал именно этот пасквиль и сознательно именно к юбилею переворота решил его поставить.

Он выступал в Мосгордуме, депутатом коей является, по поводу памятника великому русскому писателю и Нобелевскому лауреату. Начал он с повторения известной лжи про то, что Солженицын якобы "призывал нанести ядерный удар по СССР". Однако это давно известная и разоблачённая ложь. Ничего подобного он не говорил, как бы не старались красные его оклеветать. В своей книге "Угодило зернышко промеж двух жерновов" Александр Исаевич писал следующее:

Боже, да я именно не призывал к войне, это переврала американская пресса, — но именно в таком виде докатилось до наших соотечественников… поди теперь докричись (Новый мир, 1999, N 2, с. 83).

Как "доказательство" сторонниками этой навязчивой и бредовой мании предлагается ролик, говорят из какого-то американского пропагандистского фильма 1978 года. Но там совершенно не слышно, что говорит Солженицын, потому не только невозможно сказать каков контекст, но и вообще говорил ли он именно это или нет. Но кому интересна правда, если цель тупо дискредитировать, распространять и не рефлексировать, как завещал Навальный. Егор Холмогоров об этом пишет:

Ещё в качестве «подтверждения» приводят американский пропагандистский фильм, в котором использовано видео выступления писателя на конгрессе американских профсоюзов, где его слова о том, что американцам надо противостоять коммунизму на дальних рубежах, смонтированы с видео стартов ракет. Одна проблема – по логике этого американского фильма ракеты стартуют советские, атакующие США, а Солженицын не имеет к этой поделке вообще никакого отношения. В своей речи же он, напротив, предостерегал Запад от «помощи» в освобождении народов СССР от коммунистической власти.

По обрывкам слов Солженицына которые с трудом можно различить за наложенным английским переводом, удалось найти стенограмму этой речи писателя - А.И.Солженицын Речь в Нью-Йорке перед представителями профсоюзов АФТ — КПП // Публицистика: В 3 т. Т. 1. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995. — Т. 1: Статьи и речи., С. - 256-280

Как и ожидалось - всё враньё, нигде Солженицын там не призывал "бомбить СССР", но напротив говорил, что мы в СССР должны САМИ решить свои проблемы с коммунистической тиранией:

После моего первого выступления, как всегда в прессе бывают, были поверхностные, в суть не вникающие комментарии. И один из них был такой: будто бы я приехал призывать Соединённые Штаты освобождать нас от коммунизма. Кто хоть сколько-нибудь следил за тем, что я писал и что говорил много лет в Советском Союзе, а потом уже на Западе, тот знает: я всегда говорил противоположное. Я призывал моих соотечественников, тех, у кого в трудные моменты дрогнуло сердце и они смотрели с мольбой на Запад, я призывал: не ждите помощи!
И не просите помощи! Это нечестно. Мы должны стать сами на свои ноги. У Запада довольно своих забот без нас. Поддерживают нас — спасибо сердечное. Но просить, но призывать — никогда. Я сказал прошлый раз: в мире идут два процесса. Один процесс — духовного освобождения СССР и других коммунистических стран. Второй процесс — подача помощи с Запада коммунистическим правителям. Уступок, разрядки, отдачи целых стран. И я только сказал: помните, мы там сами должны подняться, но, защищая нас, вы защищаете своё будущее.

Ничего подобного о "бомбардировках" Александр Исаевич не говорил и в иных своих выступлениях и статьях. НИКОГДА Солженицын никого не призывал "бомбить СССР", уничтожение коммунистической тирании он, как и любой русский патриот, консерватор и националист, считал обязанностью самого русского народа.

Можно ещё вспомнить фрагмент из третьего тома "Архипелага":

Мы накаляли друг друга таким настроением — и жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!». И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами. Мы были в том предельном состоянии, когда нечего терять.

Одно дело рассматривать какую - то идею, родившуюся от отчаянья, другое дело призывать к ее исполнению. Так что привязывать это к каким-то намерениям автора - это передёргивание и наглая ложь. Впрочем, коммунисты всегда только и делали, что врали и фальсифицировали, искажая историю и действительность. Егор Холмогоров пишет:

Рональд Рейган, президент США (1981 - 1989)
Рональд Рейган, президент США (1981 - 1989)
Подлинное отношение Солженицына к угрозе войны США и России ясно из следующих фактов. В 1982 году он демонстративно отказался от встречи с президентом Рейганом, указав в своем письме на то, что «некоторые американские генералы предлагают уничтожать атомным ударом - избирательно русское население. Странно: сегодня в мире русское национальное самосознание внушает наибольший страх: правителям СССР - и Вашему окружению. Здесь проявляется то враждебное отношение к России как таковой, стране и народу, вне государственных форм, которое характерно для значительной части американского образованного общества, американских финансовых кругов и, увы, даже Ваших советников».
Лишённый советского гражданства и насильственно высланный из СССР Солженицын отказался принять гражданство США, поскольку оно требовало принесения присяги, обязывающей гражданина воевать против любой другой страны, что включало бы и Россию.
В 1990 году советское гражданство писателю было возвращено и он был гражданином России, жёстко критикуя правление Ельцина и поддерживая президента Путина, в том числе и в военной сфере (включая наведение порядка в Чечне), обличая США за продвижение НАТО на Восток и бомбёжки Югославии.

К Солженицыну клеят обвинения в том, что он якобы "развалил СССР" и - внимание! - "виновен" в том, что 25 миллионов русских остались вне Родины! Хотя всякому, кто читал "Как нам обустроить Россию" или помнит о том, как Солженицын писал Ельцину в 1991 году и просил его не отдавать русские земли союзным республикам, покидающим СССР, понятно, что это очередная гнусная ложь коммунистов. Почитайте хотя бы его работу "Россия в обвале", где он нещадно критикует российские власти за то, что те бросили русских людей на произвол судьбы!

Стоит вспомнить просто пророческое заявление Александра Исаевича, сделанное им в сентябре 1991 года, по поводу грядущего украинского референдума о независимости. Сказано словно бы про сегодня:

Современный украинский "ленинопад"
Современный украинский "ленинопад"
Те, кто во Львове и Киеве наконец-то валят памятники Ленину, - почему же поклоняются, как священным, фальшивым ленинским границам, на кровавой заре советской власти во многих местах прочерченным лишь для того, чтобы купить стабильность коммунистическому режиму?

Сказано словно про сегодня. И это у коммунистов вызывает приступы гнева. Они просто не желают признать вину их вождя в современной конфликте на Донбассе. Что именно этот мерзавец и русофоб фактически и присоединил вопреки воле его жителей Донбасс к Украине.

Оказывается, Солженицын "виноват" также и в крахе советских науки и образования! Ну надо же какой! Всемогущий, прямо как Путин для украинцев. Хотя вот советское образование Александр Исаевич вполне заслуженно критиковал:

Достаточно поработав в школах - и городских, и сельских, могу утверждать, что школа наша плохо учит и дурно воспитывает, а лишь разменивает и мельчит юные годы и души. Все поставлено так, что ученикам не за что уважать свой педсовет. Школа будет истинной тогда, когда в учителя пойдут люди отборные и к тому призванные. Но для этого - сколько средств и усилий надо потратить! - не так оплачивать их труд и не так унизительно держать их. А сейчас пединститут - в ряду институтов последний по своему авторитету, и взрослый мужчина стыдится быть школьным учителем. Абитуриенты как мухи на мед летят на военную электронику - неужели для таких бесплодностей мы развивались тысячу сто лет?

Это 1973-й год, "Письмо вождям Советского Союза". Стоит отметить, сегодня ситуация практически та же, хотя какие-то изменения вроде и начинают происходить. Но оценку он дал верную. Но "советское образование - лучшее в мире", эту мантру будут повторять много раз.

Дальше в этом тексте идут цитаты из ... блогеров (!) Сидорова и Авакян, которые испытывают к покойному писателю страшную ненависть. Аж кушать не могут, бедняжки. Ну а дальше автор вспоминает про речь Достоевского о Пушкине и переделывает из неё цитату по-своему. Типа никогда ещё ни один русский писатель так не разъединялся со своим народом. Что есть, конечно, полнейшая ахинея. Как раз Солженицын был плоть от плоти русским человеком. А какой народ представляет себе г.Губенко? Советский? Ну, можно сказать, что действительно, Александр Исаевич не захотел быть советским и стал русским. В молодости он был пламенным коммунистом, критиковал Сталина за уход от ленинских принципов. Но в лагере уже начался его путь к тому, чтобы осудить и Сталина, и Ленина. Совершенно справедливо, между прочим, поскольку и тот, и другой были настоящими врагами России, были бандитами и убийцами, которые уничтожали лучших людей русского народа. .

Буду рад, если кто-то после прочтения моего текста изменит своё мнение об Александре Исаевиче в лучшую сторону. В качестве бонуса хочу приложить видео дебатов Егора Холмогорова против Евгения Спицына. Там Егор Станиславович блистательно защищает Александра Исаевича и опровергает мифы о нём.