501 subscriber

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на Вологодчине.

155 full reads
261 story viewUnique page visitors
155 read the story to the endThat's 59% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на Вологодчине.

В феврале 1905 года великий князь Сергей Александрович трагически погиб от рук террориста. Его супруга приняла в свои руки руководство ИППО. Великая княгиня посвятила себя общественной деятельности. Она активно и много помогала Церкви, молилась и совершала паломничества по различным монастырям и прочим святым местам нашей страны. В рамках этих поездок она прибыла и на Вологодчину.

Павло-Обнорский монастырь.
Павло-Обнорский монастырь.

Рассказ о первом визите начнём с события, предшествовавшего ему. Летом 1909 года Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь (Ростиловская волость, Грязовецкий уезд, Вологодская губерния) стал жертвой страшного пожара. В нём расплавилась устроенная игуменом Иоасафом (управлял обителью в 1861 – 1877) надгробная рака над мощами святого преподобного Павла Обнорского, основателя монастыря, погиб и восьмиконечный крест, вручённый святому самим преподобным Сергием Радонежским в качестве благословения, пострадал Троицкий собор. Деньги на восстановление обители собирали по всей России. Вологодский губернатор Алексей Хвостов обратился к императору с просьбою посодействовать сооружению новой надгробной раки. Николай II, будучи человеком глубоко верующим, согласился не только содействовать восстановлению внутреннего убранства храма, но и пожелал сделать это за собственный счет. Наблюдение за работами он возложил на начальника Царскосельского дворцового управления князя Михаила Сергеевича Путятина, прекрасно разбиравшегося в иконописи. На это ушло два года, и 27 июня/10 июля 1912 года восстановленный храм был освящён. Освящение совершил владыка Антоний (Быстров), викарный епископ Вельский, будущий новомученик. На освящении присутствовали вологодский губернатор д.с.с. Михаил Шрамченко, обер-прокурор Святейшего Синода д.с.с Владимир Саблер, князь Михаил Путятин, министр путей сообщения, вологжанин Сергей Рухлов. Обществом Вологодских хоругвеносцев пожертвованы были в монастырь хоругви и знамя «Союза Русского народа». Это событие было отмечено рядом крестных ходов от приходских храмов к монастырю (в том числе ходы из Корнильева монастыря, из Студенецкого и Пеньевского приходов, от Преображенской Иннокентиевской церкви, из Спасо-Нуромского села).

Никон (Чулков), игумен (1903), архимандрит (1916).
Никон (Чулков), игумен (1903), архимандрит (1916).

Её Императорское Высочество великая княгиня Елизавета Фёдоровна изъявила намерение посетить монастырь и своим примером воскресить далёкие дни паломничества сюда царственных особ. За несколько дней до визита настоятель монастыря игумен Никон (Чулков) получил конфиденциальное сообщение от управляющего Двором Её Императорского Высочества и телеграмму о готовящемся посещении обители, которое было назначено на 31 июля/12 августа 1912 года, в канун праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня.

Александр (Трапицын), епископ Вологодский и Тотемский. В 2000 году прославлен как священномученик.
Александр (Трапицын), епископ Вологодский и Тотемский. В 2000 году прославлен как священномученик.

30 июля/11 августа 1912 года в 6 часов 5 минут вечера великая княгиня в сопровождении свиты, состоящей из казначеи Валентины Сергеевны Гордеевой, трёх сестёр Марфо-Мариинской обители и личного секретаря Её Высочества д.с.с Александра Павловича Гжельского, с Ярославского вокзала на пассажирском поезде выехала в Грязовец. Ранним утром 31 июля/12 августа 1912 года в город ночным поездом из Вологды прибыл не так давно назначенный на вологодскую кафедру епископ Александр (Трапицын), будущий новомученик, и отбыл в монастырь для подготовки встречи высокой гостьи. В 12-20 прибыл поезд с великой княгиней и её свитой. Их встречал на вокзале местный исправник. В поданном ей экипаже отправилась в Христорождественский собор, где пробыла в течение получаса. Затем великая княгиня отправилась в Корнилиево-Комельский монастырь, где она была встречена под колокольный трезвон с подобающей честью настоятелем игуменом Нифонтом. Её Высочество поклонилась мощам преподобного Корнилия Комельского, посетила настоятельский кельи и, проведя в монастыре час, отправилась далее. В 16-30 она прибыла в Павло-Обнорский монастырь, где была встречена колокольным перезвоном. У западных дверей храма, в коем пребывали мощи преподобного Павла, Её Высочество ожидали игумен Никон с братией. Поцеловав святой крест, поднесённый ей настоятелем, и приняв окроплением святой водой, великая княгиня проследовала к новой раке угодника и поклонилась его честным мощам. Было совершено краткое молебствование, положенное при встрече Высочайших Особ. После его завершения, владыка Александр, находившийся на правом клиросе в архиерейской мантии, приблизился к Её Высочеству и приветствовал в тёплых и сердечных выражениях. От лица обители и её иноков гостье была поднесена икона преподобного Павла, выполненная в стиле XV века, изготовленная фирмой Оловяшниковых и предварительно освящённая на раке чудотворца. После этого проследовали на чай в настоятельские кельи. Её Высочество подробно обозревала новый храм, освящённый 27 июня/10 июля. Она выразила желание пройти в рощу за рекой Нурмой, где некогда стояла убогая келья – хижина пустынножителя Обнорского, ископавшего здесь своими руками колодец, над которым затем были возведены две скромные деревянные часовни.

Спасо-Нуромская церковь.
Спасо-Нуромская церковь.

В 18-00 раздался благовест ко всенощному бдению. Её Высочество встала в храме у столба, перед которым возвышалась рака преподобного Павла. Богослужение совершал иеромонах Антоний, литию и величание – преосвященный Александр, игумен Никон, законоучитель 1-й Вологодской женской Мариинской гимназии протоиерей о.Александр Александрович Суровцев, иеромонахи обители и священник кафедрального собора о.Михаил Дмитриевич Поддъяков. Всенощное бдение совершилось с точным выполнением всех требований Устава и завершилось в 11 часов вечера. Её Высочество стояла до конца, отдыхая лишь при чтении кафизм. Ночевала она здесь, в настоятельских покоях.

«Глубокое молитвенное чувство, выражавшееся во всех движениях царственной паломницы, было красноречивым уроком и назиданием для всех присутствующих, как подобает в дому Божьем жить».

В 5 утра, 1\14 августа, пробудилась и в 6 часов утра в сопровождении епископа Александра отбыла в Спасо-Нуромскую церковь поклониться мощам преподобного Сергия Нуромского. Там её встретили со всей подобающей честью. Состоялся молебен преподобному Сергию, который служил местный священник о.Н.Манаков. Поклонившись святым мощам и обозрев храм, Её Высочество к 7 утра вернулась в монастырь. Часы перед Литургией читали игумен и братия обители. Пело прибывшее с владыкой Александром отделение архиерейского хора. После пения стиха протоиерей о.Александр Суровцев обратился к Её Высочеству с прекрасным и прочувствованным словом. Он поблагодарил великую княгиню за высокое духовное утешение, доставленное её паломничеством. После окончания Литургии всеми священнослужителями был начат молебен преподобному Павлу, после чего состоялся крестный ход, который возглавил владыка Александр. Её Высочество несла в руках икону Корсунской Богоматери. По окончании крестного хода игумен Никон в кельях поднёс гостье фотографические виды и издания обители. В память своего посещения великая княгиня изволила принести на раку преподобного Павла шёлковый покров красного цвета, а также оставила обители свой фотопортрет с собственноручной надписью. В иконно-книжной лавке монастыря она приобрела на значительную сумму много образков с изображением преподобного. После чая в настоятельских кельях, Её Высочество в сопровождении преосвященного Александра и своей свиты в 11 утра оставила обитель и отбыла в Грязовец под колокольный трезвон и молитвенные благожелания иноков. В час дня она и владыка отправились на поезде в Вологду, где преосвященный покинул вагон, а великая княгиня со свитою отправилась в Петербург.

19 ноября/2 декабря 1912 года преосвященный владыка Александр выехал в Петербург. 23 ноября/6 декабря он «имел счастье представляться в Царском Селе, в Александрийском дворце Его Величеству для принесения всеподданнейшей благодарности за всемилостивейшее пожалованные раку и надгробие к мощам преп[одобного] Павла Обнорского». С ним вместе представлялись государю игумен Павло-Обнорского монастыря Никон (Чулков), казначей монастыря иеросхимонах Антоний и монах Мартиниан.

«Общение с Государем навсегда укрепило Владыку Александра в монархических убеждениях, которые он сохранил до конца своей жизни», пишет о.Сергий Гусельников.

28 ноября/11 декабря Владыка возвратился в Вологду.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна садится в поезд на вокзале в Архангельске. На следующий день она будет в Вологде.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна садится в поезд на вокзале в Архангельске. На следующий день она будет в Вологде.

Летом 1913 года Её Императорское Высочество отправилась в очередную паломническую поездку. Её сопровождали казначея Валентина Сергеевна Гордеева, две сестры Марфо-Мариинской обители, егермейстер (шталмейстер) Двора Его Императорского Величества д.с.с. Александр Александрович Зуров (он уже ранее посещал Вологодчину вместе с её покойным супругом, великим князем Сергеем) и князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон. Целью поездки был знаменитый на всю Россию Соловецкий монастырь. 24 июля/6 августа она прибыла в Архангельск, а оттуда на пароходе «Вологда» отбыла на Соловки. Описывать это посещение в наши планы не входит, поэтому сразу перейдём к тому, что 30 июля/11 августа 1913 года Её Высочество со спутниками из Архангельска на поезде отправилась в Вологду. В половине второго ночи в поезде она написала в письме Государю:

«Завтра мы заглянем в некоторые монастыри и храмы Вологды. Там поезд будет стоять 5 часов».

По пути в Вологду Её Высочество посетила Семигороднюю Успенскую пустынь – в 1896 году, в ходе строительства Архангельской ж/д, в 4 км от пустыни появилась ж/д станция Семигородняя. Отсюда великая княгиня дала телеграмму архангельскому архиерею Нафанаилу с благодарностью за гостеприимство. Настоятель (1892 – 1915) игумен Антонин (Яблонский) выступал резко против строительства ж/д пути через территорию монастырских угодий и в результате был утверждён другой вариант прокладки дороги – в 2 км от монастыря. Благодаря ему появились населённые пункты Семигородняя и Харовск (изначально – станция Кубенская). Святынями обители были Семигородняя икона Успения Божией Матери и Семигородняя икона Св.Иоанна Предтечи. Пустынь была закрыта в 1926 году, её руины находятся в районе посёлка Возрождение (Семигороднее с/п, Харовский район).

Горне-Успенский монастырь.
Горне-Успенский монастырь.

31 июля/13 августа 1913 года, не доезжая до Вологды 5 вёрст, Её Высочество вышла на станции Рыбкино и направилась в Спасо-Прилуцкий монастырь для поклонения святыням. Ж\д администрацией в 2 дня на станцию был подан салон-вагон, в котором великая княгиня прибыла в Вологду. С вокзала отправилась во Спасо-Всеградский собор, где её встретил владыка Александр. Поклонившись святыням, Её Высочество в сопровождении преосвященного Александра отправилась в кафедральный собор, затем в Архиерейский дом, после посетили Горне-Успенский женский монастырь и Троице-Герасимовскую церковь (там великая княгиня поклонилась мощам преподобного Герасима, считаемого основателем города). После этого великая княгиня отобедала у владыки и отправилась на вокзал, по пути посетив Свято-Духов монастырь, где поклонилась мощам преподобного Галактиона и преподобного Иоасафа. В 5 часов дня великая княгиня отбыла на поезде в Москву. Её провожали вологодский вице-губернатор статский советник Владимир Эдуардович Фукс, городские чиновники и масса народа. Её Высочество сопровождали шталмейстер Зуров, д.с.с. граф Сумароков и одна из сестёр Марфо-Мариинской обители.

30 декабря 1915 года великая княгиня Елизавета, возглавлявшая Общественный Комитет помощи семьям русских воинов, прислала телеграмму Владыке из Москвы, где обратилась с просьбой о содействии:

«Ваше Преосвященство Епископ Александр! Не сомневаясь, что Православное Духовенство, руководимое своими Архипастырями, откликнется на призыв Комитета и окажет свою помощь при производстве сбора, я, тем не менее, считаю необходимым обратиться к Вам, Владыко, со смиренной просьбою оказать свое Архипастырское содействие по организации тарелочного сбора во вверенной Вам Епархии и тем помочь моему Комитету исполнить возложенную на него задачу призрения семей наших дорогих воинов, защищающих своею кровью Православную веру, Царя и Святую Русь, а также и положивших свой живот на поле брани».

18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была жестоко убита большевиками в Алапаевске вместе с сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой, великим князем Сергеем Михайловичем, князьями крови императорской Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами, князем Владимиром Палеем (племянник великой княгини по мужу, внебрачный сын великого князя Павла Александровича) и управляющим делами великого князя Сергея Михайловича Фёдором Ремезом. Их тела переправили в 1920 году в Китай, откуда великую княгиню и инокиню Варвару отправили на Святую Землю, где была погребена в храме Марии Магдалины, построенном трудами ИППО – они там покоятся и по сей день. В 1981 году жертвы убийства в Алапаевске были прославлены как новомученики (кроме Фёдора Ремеза). В 1992 годы великая княгиня Елизавета и инокиня варвара были канонизированы как преподобномученицы.

Богородице-Рождественский собор. Зима 2017. Фото автора.
Богородице-Рождественский собор. Зима 2017. Фото автора.

И вот здесь история не заканчивается. Через 93 года великая княгиня возвратилась в Вологду. 2 февраля 2005 года в ходе путешествия по городам Русского Севера прибыли из Архангельска в Вологду поездом, в специальном храме-вагоне мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары. Более тысячи верующих встретили их на вокзале. После встречи с вокзала крестный ход с мощами двинулся в находящийся недалеко Богородице-Рождественский кафедральный собор, где был совершён торжественный молебен архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом. На богослужении присутствовало две тысячи человек. Не все поместились в собор, десятки верующих стояли на улице и читали акафист у стен храма. Мощи находились для поклонения в соборе до самого вечера, после чего отбыли дальше, в Ярославль, куда прибыли 6 февраля и пребывали там в Феодоровском кафедральном соборе. Удивительно вот, что она снова прибыла в Вологду со стороны Архангельска по железной дороге.

В этом году – 100-летие со дня трагической гибели великой княгини. Сегодня память о ней сохраняется, Марфо-Мариинская обитель возрождена, её иконы и частички мощей можно найти во многих храмах. Одна такая икона с частичкой мощей находится в храме святого апостола Андрея Первозванного, в котором в своё время крестили автора этих строк. Я почитаю святую преподобномученицу Елисавету и чту память её убиенного супруга и жду его официального причисления к лику святых.

Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас!

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на Вологодчине.