Гопники: кто они такие и как с ними себя вести?

25.06.2018

Гопиники, они же "гопота" - термин, обозначающий криминальный элемент, занимающийся побором населения. Представляет из себя лицо мужского пола, внешне неопрятен и зачастую имеет черты лица, свидетельствующие о недоразвитости. Поведенческие особенности: груб, неотесан, бескомпромиссен. Живет гопник по "понятиям". Понятия эти упираются в силу и физическое превосходство над слабыми. Самовыражение через насилие. Сбиваются в стаи.

Историческая справка из википедии:

В конце XIX века в помещениях современной гостиницы «Октябрьская», располагающейся на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге, было организовано Государственное общество призора (ГОП), куда доставляли беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством. После Октябрьской революции 1917 года в этом здании было организовано Государственное общежитие пролетариата для тех же целей. Количество малолетних преступников в этом районе выросло в несколько раз. В среде жителей города появилось слово «гопники», которым называли жителей ГОПа с Лиговки.

Когда-то в юности, выходя поздним вечерком за хлебушком в своем родном Бибирево, с ними столкнулся и я:

- Эу, слышь, - сказал молодой мужчина, явно вознамерившийся остановить меня

- А ты это, куда идешь-то, м? - неразборчивым голосом спросил он

Дальше я совершил ошибку. Запомните: никогда не вступайте с гопником в диалог без крайней на то необходимости, ибо все сказанное вами может быть использовано против вас (в своеобразном суде, где судья гоп, и законы у него свои)

- Да так, ходил вот.... - промямлил я, глядя на пакет с содержимым.

Эта ошибка стала фатальной. Я указал на наличие у меня материальных ценностей, теперь переход от вопросов вроде "ты кто такой?" к непосредственному "гоп-стопу" стал короче. Больше варианта просто пройти мимо у меня не было. Никогда не показывайте, что у вас есть какие-либо вещи.

- О, чейта тут у нас? Васек! - воскликнул гопник, подзывая своих коллег по цеху - ХЛЕЕЕБУШЕК! А чейта ты такой молодой-красивый идешь и с нами не хочешь делиться?

Еще один провал. Я не соблюдал дистанцию и позволил отнять пакет, все потому что заявил о нем, и, помимо всего прочего, держался слишком близко. Гопники просто взяли меня в кольцо и отняли пакет. Даже если бы я захотел, уже бы не сбежал, так как был в плотном окружении врага. Нужно всегда иметь видимые пути отхода

Дрожь от страха стала заметна гопникам и я дискредитировал себя, показав страх, дав повод дополнительно поиздеваться над собой.

- У-уу! Ну ты чего? Обоссался что ли? Иди отсюда, не воняй

Гопники стали рассталкивать меня от одного к другому. Последующая ошибка привела меня к кульминации происходящего: я попытался вырваться в заведомо невыгодном для себя положении и спровоцировал их на акт агрессии, за что получил еще больнее.

Таким образом, я навсегда получил урок общения с подобными индивидуумами. Проанализировав все произошедшее, я пришел умозаключениям, которые в последствии помогли мне при общении с гопниками. Вот некоторые профилактические меры:

  • Помните: если вы изначально сделали вывод, что врагов слишком много, и пока у вас есть такая возможность, бегите. Трубите во все трубы, сообщая о своем местоположении .
  • Попробуйте зацепиться за что-то общее с гопником, постарайтесь увидеть в нем своего товарища, давно знакомого друга и подыграйте ему. Обставьте все таким образом, словно вы сами из тех, переведите разговор в юмористическое, товарищеское русло, но не переборщите.
  • Будьте уверены в себе и не проявляйте страх. Как бы это банально не звучало, но гопники чуют страх и неуверенность. Постарайтесь подключить свою харизму и поговорить на отвлеченные темы, вписаться в доверие к "таким же пацанам".
  • Никогда не применяйте оружия самообороны без знания об оных.
  • Не делайте достоянием общественности свои личные вещи, по возможности проходите мимо как можно быстрее, но не делая вид, будто вы бежите или чего-то боитесь.
  • Если бежать некуда - сопротивление бесполезно - перебить пяток отпетых бандитов, вооруженных ножами и кулаками не представляется возможным. Все, что вам остается, как это ни странно, принять позу и быть избитым. Любые попытки проявить себя скажутся на вас двойной силой.
  • Не огрызайтесь и не лезьте первым. Преимущество не на вашей стороне
  • Если же чувствуете, что "дело дрянь", дипломатические пути решения конфликта исчерпали себя и вы отдаете себе отчем в том, что гопников не больше двух, и рассчитываете на свои силы, то бейте. Бейте без промедлений, не дав возможности гопнику воспользоваться имеющимся оружием.
  • И помните главное: пожар проще предотвратить, чем его потушить. Не ходи по темным улицам в темное время суток, особенно в опасных районах.

Не встречайтесь с гопниками. И спасибо, что дочитали.


Life is Life