Сравниваем реальные доходы американца и россиянина.

21 May 2018

Здравствуйте.

В России считается, что американцы живут богато. А россияне - достаточно бедно. Но давайте попробуем разобраться что такое "богато" и "бедно" в цифрах.

Доходы люди получают разными путями. По этому самым информативным является значение не средней зарплаты или пенсии, а подушевой доход.

По официальной статистике в России среднедушевой доход около 31 000 руб. В месяц. Иначе говоря - около 372 000 руб. в год = порядка 6200 долларов в год.

Сравниваем реальные доходы американца и россиянина.

С подушевым доходом в США чуть сложнее. В США принято считать средний доход на домохозяйство. И в год. Данные на 2016 год - 59 000 долларов в год.

"Домохозяйство" это сколько? По данным (правда на 2012 год) на одно домохозяйство в США приходится 2,55 человека. (Для России это значение - 3,1).

Т.е. на одного американца - около 23 000 долларов доходов в год.

Стоило бы учесть уровень налогов. Но это достаточно сложно технически. В США уровень налогов выше, но, судя по всему, на общую картину он драматически не скажется. С другой стороны, если учесть не только собственно налоги, но и фактически ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи ситуация уже становится "интереснее".

Тем не менее. 23 000 долларов в США и 6 200 долларов в России. По номиналу разница в 3,7 раза.

Однако для правильного понимания цифр нам нужен учет ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ в США и России. Для 2017 года коэфицент ППС (Паритета покупательной способности) для России относительно США по рассчетам МВФ составил 2,54.

Таким образом соотношение доходов с учетом ППС составляет 1 к 1,46.

Итог: средний американец богаче среднего россиянина примерно в полтора раза.

Сравниваем реальные доходы американца и россиянина.

По соотношению ВВП по ППС на человека получается другой коэффициент - 2,14 в пользу США. "Что то не сходится" как говорится. Номинал средней зарплаты после выплаты налогов в США 3120 долларов против 528 долларов номинала в России. 5,9 раза. С поправкой на ППС - 2,3 раза. Так или иначе - разница в реальных доходах между американцами и россиянами - "раза в два". Пожалуй точнее сказать сложно - слишком разная структура доходов и расходов.

Что в свою очередь говорит о том, что житель богатого региона в России может жить заметно лучше, чем средний житель какого нибудь небогатого штата.