Непрощенные обиды

Александр Дюма (отец). Граф Монте-Кристо.

Мне нравится читать романы Александра Дюма, они полны очарования старого Парижа и окрестностей. Кони, кареты, благородные бедняки и безнравственные мира сего — романтика. Причем «Три мушкетера» и куча продолжений, не самые любимые книжки. Для меня лучшее в творчестве Дюма — «Граф Монте-Кристо». Умная, трагичная, основанная на реальной истории, безжалостная и человечная — вершина мастерства писателя.

В этом романе, как и в любой книге есть моменты, которые перечитаешь с большим удовольствием, чем всю остальную книгу. Для кого-то это побег из крепости, кто-то переживает за молодых героев, а кому-то больше интересна предыстория несчастного узника. Но я просто обожаю беседы Дантеса с аббатом Фариа, монологи-диалоги просто великолепны, хоть в тюрьме Дантесу повезло с таким собеседником и учителем.

Даже справедливая месть Эдмонда выглядит правдоподобно и правильно: одни наказаны, другие прощены, обиженные награждены и новая любовь наконец-то скрасит уставшие будни бывшего узника, а ныне свободного графа.

Дополнительно

Об авторе на Википедии

О книге на Википедии

Как хорошо уметь читать! @kakhorosho
Подпишитесь на наш канал в Telegram, в ТамТам
kakhorosho.click/zen — каталог всех наших публикаций