Как я из армии вместо ПХД домой пошел

Дело было в те годы, когда служба длилась ещё два года вместо одного как сейчас. После первой половины службы, через год то есть, я заработал заражение руки. Положили меня в больницу, сделали операцию, немного полечили и комиссовали.

После больницы я вернулся в часть, чтобы утрясти бумажные вопросы. Собрал и подписал все необходимые документы и утром в субботу должен был отправиться домой.

Именно в этот день в части был назначен ПХД, то есть предстояла уборка и чистка всего, что по мнению командиров должно быть убрано и вычищено. У нас, как наверно и везде, этот день ненавидели.

Заходит в казарму прапорщик, строит роту ну и меня в том числе. Он только из отпуска вышел и про мою ситуацию ничего не знал. Начинает прапор раздавать указания:

- Вы двое в столовую, вы трое плац убирать, вы в казарму, а ты, солдат, - обращается он ко мне, - пойдёшь со мной на склад.

Я на него ленивым взглядом посмотрел и говорю:

- Не, товарищ прапорщик, не пойду, не хочу я на склад.

Для любого солдата такое поведение было бы подобно приговору и обернулось бы серьёзными проблемами, а я спокойно добавил:

- Надоела мне армия, домой пойду.

Прапорщик от такого заявления выпал в осадок. У бедного командира побагровело лицо и перекосило челюсть в попытке подобрать слова. А я медленно направился к выходу.

Потом конечно пришлось объяснять, что домой мне положено и я имею все права покинуть место службы. И ещё долго пришлось успокаивать прапора, но это того стоило.