Когда и кому нельзя инвестировать? Четыре препятствия на пути инвестирования.

20 October 2020
Когда и кому нельзя инвестировать? Четыре препятствия на пути инвестирования.
Когда и кому нельзя инвестировать? Четыре препятствия на пути инвестирования.

Долгосрочные инвестиции — верный путь к финансовой независимости. Истории успеха известных инвесторов подтверждают этот факт. Однако, путь инвестора чреват многими опасностями и рисками. О том, как избежать ненужных потерь, в каких случаях нельзя инвестировать и как подготовить себя и свои капиталы к инвестированию, рассказывает #инвестор с двадцатилетним опытом.

Четыре препятствия на пути инвестирования

Первое! Нельзя инвестировать на кредитные деньги!

Процент по кредиту больше, чем возможный доход от инвестиций. Взносы за кредит надо вносить постоянно, а доход по инвестициям непостоянен. На фондовом рынке возможны просадки по ценам, активам, результат в течение нескольких лет может оказаться отрицательным. Для фондового рынка это нормально. Но если представить, что в это время вам еще придется платить по кредитам… сами понимаете, ничего хорошего от такого положения дел ждать не приходится!

Второе! Схема, которая никогда не работает! Вы берете кредит под 15 процентов годовых и несете деньги в управляющую компанию, которая обещает вам доход в 18 процентов в расчете на то, что скорая прибыль от инвестиций перекроет ваши долги по кредитам! Это не работает, никогда не работает!

Фондовый рынок в среднем на отдельный отрезок времени не дает такую доходность!

Третье! Нельзя инвестировать, когда до покупки квартиры вам не хватает небольшой суммы, которую вы могли бы собрать за год или два. Но вы берете все свои накопления и несете их на фондовый рынок в надежде на скорую прибыль от акций. Этого делать нельзя! Потому что все может произойти с точностью наоборот!

Инвестирование не дает сиюминутного эффекта, оно работает на длительном горизонте! То есть “сорвать бабло по-быстрому” не получится!

Четвертое! Не стоит начинать инвестировать очень мнительным людям. Если вы будете хвататься за сердце всякий раз, когда увидите, что ваш брокерский счет просел, то лучше не вступайте на этот путь!

Просадки на фондовом рынке бывают постоянно, а ваше здоровье дороже.

Здесь уместно вспомнить слова великого Уоррена Баффета:" Вам не стоит владеть акциями, если падение в цене на пятьдесят процентов в течение короткого периода времени причинит вам стресс!"

Я со своей стороны посоветовал бы таким людям вложиться в надежный депозит или облигации высокого кредитного качества. Депозит это не инвестирование, это просто способ сбережения капитала, так как не обгоняет инфляцию на длительном горизонте, а ОФЗ — это низкодоходное вложение с минимальными рисками. Депозиты у нас застрахованы, а гарантом #ОФЗ выступает государство.

Все что не вошло в статью на Дзене, а так же новые публикации еще раньше появляются в нашем Яндекс.Мессенджере: yandex.ru/...f63cc44235