Обзор фондов Тинькофф.

10 October 2020
Обзор фондов Тинькофф.
Обзор фондов Тинькофф.

Летом в приложении Тинькофф инвестиции появились три новых сервиса: TGLD, TMOS и TECH. Первый — фонд на золото, второй — на индекс Московской биржи, третий —на акции американских технологических компаний.

Новые фонды Тинькофф выполнены в классической манере: стоят очень дешево, работают как копилочка.

Тинькофф золото (TGLD) и сложный процент

Обзор начнем с золотого тинькоффского фонда. В наши непростые времена часто можно слышать вопросы: Как вложить деньги в золото? И вот Тинькофф отвечает на него предложением делать вклады в TGLD.

Тинькофф собрал в этот фонд ETF американского долларового фонда, инвестирующего в золотые слитки. Это iShares Gold Trust (IAY). Стоимость 30 млрд долларов. Присутствие этого актива в коллекции Тинькофф приложение придает ему надежности и солидности.

Поскольку это фонд в фонде, можно предположить, что за обслуживание здесь будут браться двойные комиссионные.

И, как выяснилось, так оно и есть.

  • Основная комиссия - 0,74%;
  • Расходы на управление - 0,65%;
  • Депозитарий - 0,09%.

Помимо этого, как и следовало ожидать, инвестора ждет комиссия самого американского фонда. Это еще 0,25%.

Всего с брокерского фонда будет взиматься 0,99% процентов с акции TGLD, если мы захотим вложиться в золотые слитки.

Вы можете сказать: комиссия невелика, что там, какие-то копейки, но инвесторы должны знать, что каждая копеечка, потерянная на старте, позднее выльется в немалые убытки. Здесь у нас работает #сложный процент на длинный горизонт и он может работать как на нашу выгоду, так и против нее, если мы будем выплачивать за копеечные акции двойную комиссию.

Тинькофф Мосбиржа (TMOS)

Второй фонд #Тинькофф Мосбиржа — текущая цена 5 рублей. Со времени первого появления она упала в связи с падением рубля и другими осложнениями внутреннего и внешнего рынка.

Индекс доходности фонда можно посмотреть на сайте самой биржи и сравнить его со значением, которое ему присваивает Тинькофф.

Индекс начисляется раз в год и, если мы посмотрим на вес компании на сайте и сравним его с таковым на сайте Тинькофф, то увидим, что Тинькофф проявил в его отображении некоторую фантазию.

В результате такого искажения мы имеем ошибку скольжения, которая на дистанции может вылиться в некоторые расхождения.

Если исключить эту небольшую, на первый взгляд, вольность, оценка фонда TMOS в целом положительная. Покупая одну эту бумагу, мы получаем активы 39 крупнейших российских компаний. Это все максимально надежные акции. Комиссия в год составляет 0,79 %. Это не много и не мало, как средняя температура по больнице. Так как это российские провайдеры налога на дивиденды не будет, они от него освобождены.

Тинькофф NASDAQ (TECH)

Третий фонд это Тинькофф #NASDAQ. В пакет входят акции 42 крупнейших компаний в области инновационных технологий. Это американские, китайские и израильские предприятия. В отличие от структуры Мосбиржи все компании здесь выровнены и каждой принадлежит 2-3% в общем котле. Такое размещение позволяет сгладить возможные риски. Комиссия фонда такая же, как на TMOS — 79 центов, минимальный лот — 8 центов. Инструмент вполне конкурентоспособен.

Если резюмировать по фондам, не понравился золотой фонд, дороговат по сравнению с аналогами. Что касается фонда на российские компании и на TECH, можно брать их себе в портфель.

Все что не вошло в статью на Дзене, а так же новые публикации еще раньше появляются в нашем Яндекс.Мессенджере: yandex.ru/...f63cc44235