Узнать направление движения поезда в московском метро можно по голосу диктора

Пол диктора зависит от направления движения. Мужской голос объявляет станции при движении к центру города, а женский — при движении от центра. На кольцевой линии во время движения по часовой стрелке звучит мужской голос, во время движения против часовой — женский. Эту идею предложило Общество слепых в 1984 году.

Известный дизайнер Артемий Лебедев назвал этот способ одним из самых удачных применений звукового кодирования и рассказал как удобнее запомнить такую схему: босс зовет на работу, жена — домой.

Станции, на которых мужской голос переключается на женский и наоборот, были определены Обществом слепых. Причём по первому и второму пути эти станции могут быть разные. Но как правило, смена голоса с мужского на женский и наоборот происходит при преодолении перегона между двумя станциями, претендующими на право называться центральными, — отмечает сайт «Голоса подземелья». Но в поездах Сокольнической и Калужско-Рижской линий «смена пола» происходит на одной и той же станции. К примеру, на Сокольнической линии таковой является «Лубянка», а на Калужско-Рижской – «Китай-Город». На Филевской и Калининской линиях, начинающихся из центра смена голоса меняются на конечных станциях.

На Каховской линии, которая некогда была «аппендиксом» Замоскворецкой, станции при движении от «Каховской» до «Каширской» объявляет мужской голос, в обратную сторону — женский.