Бизнес с нуля или как заработать первый миллион на зерне!

Вот решил рассказать об одном из реальных способов заработка с полного нуля, без особых вложений.

Россия - одна из самых передовых стран в мире, которые выращивают пшеницу и многие другие культуры, которые кроме потребления на внутреннем рынке так же экспортируются.

Цена между производителями (колхозы и фермера) и крупными трейдерами (экспортёрами) иногда достигает до 1 рубля на кг. Вы подумаете это немного (но когда речь идёт о нескольких сотен тонн или тысяч тонн) сумма разницы очень велика и эту разницу можно заработать.

Что вам понадобится:
1. это голова (в каждом деле она нужна но тут в особенности).
2. сотовый телефон (и желательно безлимитный тариф на звонки).
3. справочник предприятий в вашем городе.
4. желательно наличие автомобиля, на котором вы будете ездить договариваться.

Приступаем. В самом начале вам нужно будет провести так называемый мониторинг рынка (проще посмотреть, что выращивают в вашем крае) и от этого уже решать, как дальше работать.

Сделки не всегда проходят между регионами, иногда можно на расстоянии в 50 км работать. Объём для нормальной сделки от 60 тонн (2 камаза зерновоза с прицепом) это если по пшенице работать, шрот намного легче и вес в камазе до 15 тонн. Прежде чем работать с фермерами, вам необходимо провести мониторинг рынка и выявить средние цены, по которым продаётся зерно. Далее есть несколько нормальных интернет-ресурсов, на которых вы сможете найти покупателей в вашей области: http://zol.ru/ (один из самых полезных сайтов), grainboard.ru - тоже очень неплохой сайт.

На этих сайтах вы можете найти серьёзных покупателей, с которыми будете работать в дальнейшем, но предупреждаю заранее - с ними желательно заключать агентские договора, так как очень большой процент кидалова.

Ваша задача искать наиболее выгодные предложения по продажам зерна (самый надёжный и проверенный лично мною способ это покупка у мелких фермеров) обычно у них нет возможности долго хранить зерно и от этого цена конечно ниже. Плюс фермера охотно отдают за наличный расчёт, а это тоже минус по цене и возможность заработать. Можете искать и по крупным колхозам, но без хороших знакомств с покупателями это сложно в начале, и поэтому переходите на крупных продавцов только, когда наберетесь опыта и знакомств.

Теперь приведу пример конкретной сделки: у вас есть покупатель на пшеницу и вы обзванивая по фермерам и колхозам находите 100 тонн пшеницы (у одного фермера) например 4го класса (очень важно изучить технические параметры и ГОСТЫ сельхозпродукции) по цене 5000р. тонна затем вы звоните покупателю и предлагаете ему по цене например 5300 руб. за тонну и если его устраивает цена вы перезваниваете фермеру и говорите, что согласны и готовы приехать взять образцы.

Далее садитесь в машину, приезжаете к фермеру и отбираете сами пробы зерна (со всего объёма из разных мест берёте понемногу пшеницы) для анализа отбирают обычно 2-3 кг. (никогда не пренебрегайте этим, очень часто попадаются недобросовестные фермеры и предлагают пшеницу очень плохого качества).

Далее везёте образец на ближайший элеватор и за 100-200 рублей вам говорят параметры зерна (клейковина, ИДК, натура и т.д.) параметры вы говорите покупателю и если его устраивает всё, то есть несколько вариантов: вы с ним едете к фермеру, где он заключает договор купли-продажи и отдаёт вам ваши 30 тысяч рублей. 2й вариант, если вы уже в хороших отношениях с покупателем и он вам доверяет, вы приезжаете к нему, берёте договор купли-продажи едете к фермеру и сами заключаете его, вам выдают вместе со вторым договором счёт фактуру на оплату, которую вы отвозите покупателю и бухгалтерия оплачивает её (после этого вы спокойно получаете ваши проценты).
После оплаты обычно покупатель договаривается с транспортом что бы вывезти зерно у фермера. Это отдельно оплачивают, если контролировать и выписывать документы на провоз будете вы.

Если есть реальные покупатели, которым можно доверять, то всё может быть просто: вы нашли объём, позвонили и предложили покупателю, сказав так же ваш процент, и если его всё устраивает, то просто говорите ему, где и у кого вы нашли. Далее он сам всё делает и вам останется только забрать ваш процент

Если расстояние более 300-400 км., то выгоднее возить, конечно, вагонами-зерновозами. Но тут объёмы уже другие и желательны более 600 тонн.
Есть несколько неписаных правил : во-первых, всегда проверяйте качество покупаемого зерна (пренебрежение этим правилом некоторым покупателям обходились убытками в миллионны рублей), во-вторых, не доверяйте на все 100% покупателю пока не проверите его.

Работать с другими регионами конечно можно, но в таком случае вам понадобится своё ООО. Если у вас серьёзные планы и вы готовы работать как Юридическое лицо, то тут будет другая схема работы.

Хотел бы добавить, что торговать ведь можно не только зерном ( пшеницей, кукурузой и т.д ) Под словом зерно я подразумеваю все виды продукции относящиеся к сельскому хозяйству . Немного поясню: есть большой перечень продукции, которую производят наши сельхозпроизводители. Это и семена подсолнечника (и продукты переработки: масло подсолнечное, шрот, жмых ), зерновые: пшеница, ячмень. И далее по списку: кукуруза, горох, рапс, рис, сахар, крупы и т.д. Что-то производят только в определённых областях страны и такой продукции в других нет за счёт чего цена выше. Есть много видов продукции которые очень ценятся на севере и на Дальнем Востоке (были поставки например семечки кондитерской на Сахалин и других продуктов очень востребованных). Смысл в том, что в каждом регионе нужно найти свою нишу и занять её. Очень многое зависит от того, как проанализировать рынок и это нужно делать постоянно.

Итог: конечно, не всё так просто и вам придётся очень много изучить тонкостей работы, научиться разговаривать с людьми, много нервничать, но это того стоит, если вы будете упорно добиваться цели.
Суммы посредникам, которые мы платили, достигали нескольких сотен тысяч рублей за сделку, причём это реальные деньги и которые они зарабатывали за один, два дня.