20 лет МКС

Фото МКС
Фото МКС

Предыстория

Работы по орбитальным станциям у нас начались еще в 1969 году, а в уже в 1970 это направление стало приоритетным для отечественной космонавтики. Шесть одномодульных орбитальных станций у СССР, — это Салюты с первого по седьмой, исключая второй, и одна у США, — это SkyLab, успешно отработали на орбите до 1986 года. Три орбитальные станции СССР по различным причинам со своей задачей не справились: ДОС-2 (1972) — не вышла на орбиту, Салют-2 (ОПС-1, 1973) — разгерметизировалась, Космос-557 (ДОС-3, 1973) — ушла из под контроля.

С 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года вокруг Земли сделала 86 331 оборотов советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция «Мир». Это была первая многомодульная обитаемая орбитальная станция. На «Мире» побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций, было проведено более 23 000 экспериментов и поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе. Но ничто не вечно под луной и по причине устаревания и недостаточного финансирования станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

В 1988 году NASA вновь вернулось к идее создания орбитальной станции, назвав ее Freedom («Свобода»), напомню, что ранее они заморозили разработку в области орбитальных станций в пользу системы Space Shuttle. До конца 1988 года агентство заключило контракты с Канадским, Европейским и Японским космическими агентствами об участии в строительстве станции. Основной трудностью при проектировании оказалась проблема экстренного спасения экипажа. Нужно было разработать корабль-спасатель, который мог в случае опасности для экипажа вернуть его на поверхность. Оказалось, что это очень дорого.

Очевидно, что зная об этой проблеме, генеральный конструктор НПО «Энергия» Ю.П. Семёнов предложил руководству компании Boeing использовать в качестве корабля-спасателя советский «Союз ТМ». Boeing убедил в выгодности такого сотрудничества NASA — и работы начались.

Впоследствии оказалось, что вывести «Союз» на орбиту наклонением 28.5 градусов с Байконура с помощью РН «Союз У» невозможно, а с помощью РН «Протон» очень дорого, вариант со Space Shuttle также не подошел. В этой связи в 1992 работы по программе Freedom были прекращены.

В марте 1993 года руководство российской космонавтики при поддержке Boeing обратились к руководителю NASA с предложением о совместном создании Международной космической станции с использованием наработок по станциям Freedom и «Мир-2». Конгресс США одобрил и работы начались.

4 октября 1993 года, когда в Москве танки стреляли по мятежникам в Белом доме Верховного совета, в Российском космическом агентстве (РКА) состоялось важное совещание с участием НПО «Энергия», Центра имени М.В. Хруничева, NASA и Boeing, на котором было принято решение: первый модуль МКС будет построен в России по заказу фирмы Lockheed Martin. Второй модуль, сделанный в США, будет доставлен к первому модулю на шаттле.

МКС

И вот наступил долгожданный день старта. 20 ноября 1998 года в 11:40 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета «ПРОТОН-К», которая вывела на заданную орбиту первый модуль Международной Космической Станции (МКС) «Заря», созданный в России. Так началось строительство МКС, которое продолжается уже 20 лет. За эти годы проект МКС полностью себя оправдал. Он показал, что в большом серьезном проекте можно объединить пять участников почти из 30 стран. Кроме России в проекте участвуют: США, 22 страны, входящие в Европейское космическое агентство, Канада и Япония. Создано международное сообщество для обмена научными результатами, технологиями, методиками обеспечения функционирования комплекса, обеспечения длительной работы человека в космосе и быстрой его реадаптации при возвращении на Землю. Проведены тысячи экспериментов в орбитальных условиях, что было бы просто невозможно без МКС.

Что будет дальше

Участники проекта приняли решение продолжить эксплуатацию до 2024. Что будет потом — пока не известно. Но есть серьезные основания полагать, что МКС прекрасно доживёт и до 2028 года.

Подписывайтесь на «Научник» , дальше будет ещё интереснее.