Теория разбитых окон:что за зверь такой?

30 April 2019

Вместо вступления.

"Разруха не в клозетах, разруха — в головах."
("Собачье сердце" М.А. Булгаков)

В 1982 году двое американских учёных( Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг) заметили закономерность: чем более убого и не ухожено выглядит здание, тем быстрее территория вокруг него приходит в упадок. Если стены исписаны граффити, а окна разбиты, то шанс, что появится новое граффити или очередное разбитое окно, кратно возрастает.

Попустительство в малом -причина разбитых улиц, убитых дорог и обсосанных подъездов в ближайшем будущем.

Также Уилсон и Келлинг выдвинули гипотезу, которая гласит о взаимосвязи загаженности района и криминогенной обстановки в нем.

Проверить гипотезу на практике удалось в Нью-Йорке в начале 90-х, когда новоизбранный градоначальник решил бороться с мелкими административными проступками ( граффити,проезд зайцем, попрошайничество, хулиганство и тд) тщательно и по всей строгости закона. В итоге: на 56% сократились уличные нападения в неблагополучных районах. Совпадение? Не думаю.

Результаты нью-йоркского эксперимента были перепроверены в Нидерландах. Местные учёные смоделировали ещё 7 социальных опытов, подтвердивших изначальную гипотезу.

Хорошо, скажете Вы, матчасть мы знаем, почему же у нас тогда большинство районов выглядят, как из постапокалиптических фильмов?

Дорогу осилит идущий, начнём с простых правил: не мусори, не позволяй мусорить ближнему своему, оперативно убирай там, где нагажено.

Соблюдаем чистоту, товарищи! :)