Франция, город Амбуаз.

24.06.2018

Во французском Амбуазе (Amboise) есть очень интересная возможность – посмотреть на типичный французский городок как изнутри (прогулявшись по улицам), так и сверху.

Именно здесь планировалось завершить осмотр замков долины Луары. Дело в том, что город находится по пути из Шенонсо (где мы ночевали) в Париж (куда мы планировали ехать потом). 

Единственным «слабым звеном» в этом плане было отсутствие на вокзале Амбуаза камер хранения (ехали ведь мы с чемоданами). Но в Интернете я прочитал, что багаж можно оставить в городском туристическом бюро.

Карта на привокзальной площади Амбуаза утверждала, что турбюро находится в центе города, недалеко от замка. От вокзала с чемоданами мы телепались минут тридцать. Слава великому изобретателю, который додумался приделывать к ним колесики!

По пути перешли через Луару.

Вот по такому мосту.

В турбюро все прошло без сучка и задоринки – за небольшую денежку (пару евро, кажется) наши чемоданы поставили в каморку, и мы двинулись в город.

Узкие старинные улочки, пожалуй, типичные для большинства европейских городов.

Хотя неожиданно кое-где тут попадалось что-то в немецком стиле.

Виды сверху обеспечивает местный замок, который достоин отдельного рассказа...

Дома прямо прижимаются к его стенам,

...и лепятся вдоль скал.

Тут же рядом река.

В отличие от веселых оранжевых чешских крыш (например, в Праге, или в Чески-Крумлове), французский стиль более мрачный. В моде – серый цвет.

Кроме основного замка, в городе есть еще один, гораздо более скромный - Кло-Люсе. Известность он приобрел благодаря одному великому человеку...

Очень часто в биографиях знаменитых людей встречается фраза типа такой: «Свою жизнь он закончил в нищете».

Радует, что это не относится к гениальному инженеру, художнику (и прочая, и прочая, и прочая...) по имени Леонардо да Винчи.

Именно в замке Кло-Люсе очень даже безбедно прожил последние годы жизни этот великий итальянец (сейчас здесь музей его имени).

От замка Амбуаз идти сюда не менее 500 метров. Для особо блатных существует подземный ход (по крайней мере, так говорят). Считается, что по нему французский король Франциск I ходил к Леонардо в гости набираться ума-разума.

А всем остальным приходится подниматься в горку (вот по такой улочке), отчего расстояние кажется существенно больше.

Зато по пути можно посмотреть на самых хитрых местных жителей. Домов они не строят. И правильно, - зачем такие заморочки, если можно жить, как пещерные люди!

Ну ладно, хватит про город. Ведь главная достопримечательность здесь – «Королевский замок Амбуаз»!

Читать дальше - про замок Амбуаз...

➨➨➨➨➨➨➨

Рассказ о самостоятельном путешествии по Франции и Бельгии состоит из нескольких частей. (каких? – смотрите ЗДЕСЬ).